Верховный Суд РФ отклонил жалобу на приговор погибшему в Омске судье Москаленко по делу о взятке

16:05
10
Верховный Суд РФ отклонил жалобу на приговор погибшему в Омске судье Москаленко по делу о взятке
Судебная коллегия сочла доводы стороны защиты недостаточными.

Накануне, 7 октября, вновь было поднято уголовное дело судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко, погибшего в 2017 году. На заседании присутствовали адвокат Андрей Хабаров и дочь погибшего Екатерина Беспалова, сообщает юридическое издание Legal.Report.

По мнению стороны защиты, обвинения против Москаленко основаны либо на косвенных доказательствах, либо на показаниях супруги и сына предпринимателя, дело которого рассматривал судья, а они имели основания сказать неправду. Хабаров предположил, пишет издание, что Омский областной суд, вынесший приговор Москаленко, опасался критики, если бы оправдал погибшего.

Тем не менее ВС РФ постановил, что оснований для отмены предыдущего решения, выстоявшего в апелляции, нет. Жалобу отклонили.

Напомним предысторию, начавшуюся много лет назад. С 2010 по 2015 годы Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Он обвинялся в хищении более 100 млн рублей, принадлежащих дольщикам, невыплате зарплаты 373 работникам компании и ряде других преступлений. Было доказано, что судья принял от бизнесмена взятку и услуги ремонта гаража на сумму более 6,5 млн рублей за то, чтобы вернуть дело Берга прокурору, а затем вынести оправдательный приговор.

Но в октябре 2015 года Берга убили. Его тело с пулевыми ранениями нашли во внедорожнике в лесополосе. Москаленко прекратил рассмотрение дела в связи со смертью подсудимого.

Вскоре после этого стало известно о покушении на судью: в подъезде дома его несколько раз ударили ножом. Однако как выяснил СКР, нападение было инсценировано. Всё это вылилось в доследственную проверку, а затем и подозрение в убийстве с целью скрыть другое преступление. Тем не менее в итоговом обвинительном заключении осталась только одна статья — получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Но перед судом Москаленко так и не предстал: в январе 2017 года его тело без признаков насильственной смерти нашли в парке 300-летия Омска. Дело могло быть закрыто на том же основании, что и дело Берга. Оно не является реабилитирующим, семья судьи решила доказывать невиновность Москаленко.

В первый раз дело рассматривалось с октября 2017-го по июнь 2018-го. Омский областной суд признал Москаленко виновным, наказание не выносилось по понятным причинам. Решение принял судья Владимир Исаханов. Семья не согласилась с приговором. После жалоб Верховный Суд направил материалы на новое рассмотрение. На этот раз ими занялся судья Николай Гаркуша. Процесс продолжался с января по декабрь 2019 года. Он также не подтвердил невиновность Москаленко. Оставил в силе приговор и Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске в апреле 2020 года. Поэтому сторона защита и обратилась с кассацией в ВС РФ.

Фото: архив 12 канала.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...