В дептранспорта рассказали о важности светоотражающих элементов для пешеходов

15:05
10

С наступлением октября начало занятий в школах приходится на темное время суток, и дети идут на уроки еще по темноте. Согласно статистике аварийности, для Омска именно октябрь является месяцем с наибольшим количеством ДТП с участием детей (более 30 происшествий ежегодно). Недостаточная освещенность может помешать водителю вовремя увидеть пешехода, особенно если тот в тёмной одежде. Именно поэтому большую помощь могут оказать светоотражающие и световозвращающие элементы на одежде, на портфелях и рюкзаках (значки, брелки, браслеты, наклейки, поясы, жилеты и др.).

Качественные элементы достаточно больших размеров позволяют водителям даже при полном отсутствии уличного освещения увидеть детей в ближнем свете фар, когда те на расстоянии 150 метров и больше. Отсутствие таких элементов и тёмная одежда пешехода приводят к тому, что водитель замечает потенциальную угрозу только на расстоянии от 18 до 24 метров. Необходимо напомнить, что тормозной путь легкового автомобиля на сухой поверхности при скорости 60 км в час составляет от 20 до 40 метров. То есть водитель не успевает затормозить с полной остановкой до столкновения с пешеходом.

Стоит отметить, что в Омске родители все чаще применяют светоотражающие и световозвращающие элементы для обеспечения безопасности детей. Благодаря работе по изучению основ дорожной безопасности, которая провдится в школах, растет уровень дорожной грамотности детей. Ежегодно совершенствуется и техническая оснащенность пешеходных переходов в городе, в том числе переходов, расположенных рядом с детскими образовательными учреждениями. В комплексе все это способствует созданию более удобных и безопасных дорожных условий для маленьких участников дорожного движения.

Проводимая работа способствует снижению уровня аварийности. Так, в 2020 году было зарегистрировано 215 ДТП, в которых были травмированы 238 детей. При этом в 2015 году было зарегистрировано 295 ДТП, в которых 4 ребенка погибли и 313 были травмированы. Уровень детского травматизма в Омске устойчиво снижается. С учетом меняющихся погодных условий и сокращением светового дня департамент транспорта города Омска обращается к родителям с просьбой своевременно купить и разместить на верхней одежде детей (в том числе дошкольного возраста) светоотражающие и световозвращающие элементы, научить детей правильно переходить дорогу на привычных им ежедневных маршрутах.

Желаем всем безопасных дорог и удачи.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...