Сразу два проекта 12 канала вышли в финал 20-го всероссийского телеконкурса ТЭФИ-регион

14:25
13

Это фильм «Несломленный» о судьбе нашего земляка Дмитрия Карбышева и программа «Проект ПЛЭЙ. Театр без театра», рассказывающая о том, как на артистов повлиял локдаун.

Список финалистов престижного конкурса был объявлен накануне, 7 октября.

Торжественная церемония состоялась в Северо-Осетинском академическом театре во Владикавказе. Отметим, что организатором конкурса является Фонд «Академия Российского телевидения», поддержку в проведении оказывает министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Фильм 12 канала «Несломленный» стал финалистом в номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал». Он был создан творческой группой 12 канала в партнерстве с омским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. На протяжении всего процесса съёмки контролировали историки. Ленту показывали в городских и сельских кинотеатрах.


Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездные съёмки организовать было невозможно, поэтому искали локации в Омске и окрестностях. В телеэфир «Несломленный» вышел, что символично, в День Победы, 9 мая. После этого фильм отправился в турне по региону, чтобы жители районов области смогли увидеть его на большом экране и пообщаться с участниками съёмок. Для этого при поддержке областного минкульта и Омского киновидеоцентра был организован автопробег. Позже картину опубликовали в интернете, сейчас посмотреть её может любой желающий.

Ценность фильма «Несломленный» в том, что он показывает знаменитого полководца с неожиданной, человеческой, стороны.

«Надо было думать о живом человеке, а не о монументе. И мы перелопатили огромную массу сведений о его биографии, и я только удивлялся. Всю жизнь езжу по улице Конева, а Карбышев, оказывается, был педагогом Конева. Я не знал, что Карбышев мог слёту в компании запеть свою «Лявониху». Я не знал, что он может взять гармошку и сыграть. Это был своего рода Леонардо да Винчи, изобретатель, фортификатор», — рассказывает исполнитель главной роли Александр Гончарук.

Режиссёру фильма «Несломленный» Андрею Кириллову вручили медаль «100 лет УМВД России по Омской области», так как во время съёмок 12 канал активно сотрудничал с ветеранами органов внутренних дел. Они выступали консультантами, следили за тем, как выглядят в кадре военные, а также сами участвовали в съёмках в массовых сценах. 22 июня 2021 года картину «Несломленный» показал телеканал «Звезда».

Ещё один продукт 12 канала — «Проект ПЛЭЙ. Театр без театра» — стал финалистом всероссийского конкурса в номинации «Оператор телевизионной программы/фильма». Как рассказала автор «ПЛЭЙ» Светлана Веретенникова, многие съёмки, запланированные на 2020 год пришлось отменить, так как театры были закрыты вследствие пандемии.


Многие говорили, что мир во время локдауна начал напоминать театр абсурда. И это стало идеей для команды 12 канала — показать, как люди творчества, которые не могут сидеть без дела, переживают время пандемии. Светлана сама стала участницей эксперимента режиссёра Бориса Павловича «Спектакль по телефону» — и этот эпизод стал частью программы. Героями выпуска стали артисты, режиссёры, которые репетировали дома, устраивали флешмобы и перформансы онлайн.

«Мы очень старались сделать зрелищный видеоряд. Сначала работа шла на уровне идеи, придумывались образы, которые хотелось бы воплотить. Потом был непосредственно уровень съёмок, многие из них были сложными. Например, технически непросто снять жителей дома через окно или на балконе. Балерину в пустом городе мы снимали в пять утра, чтобы не мешали случайные прохожие. Затем на монтаже из отснятого материала выбирали только лучшие кадры. И потом делали ещё очень сложную цветокоррекцию», — поделилась Светлана Веретенникова.
Львиную долю операторской работы выполнил Олег Ковальчук. Также над выпуском работали Сергей Гаёв, Павел Ромась, Илья Яковленко,
Владислав Осинцев. Поскольку в заявке на конкурс можно было указать только одно имя, то выбрали для представления всей группы старшего оператора 12 канала Александра Саражина. Сейчас творческая команда проекта «ПЛЭЙ» готовит уже третий цикл программ, они начнут выходить в эфир с 25 октября.
Заключительный этап конкурса ТЭФИ-регион пройдёт в Санкт-Петербурге с 23 по 26 ноября 2021 года. Тогда же будут объявлены и победители в каждой из номинаций.
Текст: Наталья Семенова.

Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...