Цены на сахар и подсолнечное масло остаются на уровне прошлой недели

14:05
10

Мониторинг средних цен на товары повседневного спроса показал колебание стоимости нескольких товарных позиций. При этом цены на сахар и подсолнечное масло остаются на прежнем уровне.

Специалисты департамента городской экономической политики администрации города Омска отметили, что по сравнению с 28 сентября цены на 5 октября выросли более чем на 5 % по 5 продовольственным товарным позициям. Это на пастеризованное молоко, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, пшено, полукопченую колбасу.

Также в эту группу входит картофель, цена на который на этой неделе выросла еще на 7 %, тенденцию связывают с низкой урожайностью корнеплода в текущем году. Стоимость других сезонных овощей (помидоров и огурцов) на этой неделе осталась стабильной. В группе непродовольственных товаров на 10 % подорожали спички (цена достигла 1,76 руб. за коробок).

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, увеличение стоимости молока и хлеба связано с ростом себестоимости производимой продукции увеличением цен на сырье, упаковку, топливо, электро- и тепловую энергию, запчасти, материалы, спецодежду, услуги, противоковидные мероприятия.

В связи с увеличением в сентябре 2021 года закупочных цен на продовольственную пшеницу 3 класса предприятиями мукомольной промышленности увеличены отпускные цены на муку на 8 % к сентябрю 2020 года. С 1 октября 2021 года ряд хлебопекарных предприятий увеличили отпускные цены на хлеб и хлебную продукцию от 10 до 15 %.

Организации молочной промышленности с конца лета начали увеличивать закупочные цены на молоко-сырье, в среднем рост составил от 0,5 до 1 рубля за 1 кг молока.

Тем не менее, в целом за неделю не изменилась или снизилась стоимость 38 товаров из списка. На 16 товаров цены выросли на уровне от 1 до 5 %. Напомним, исследованию подвергаются 67 наименований продовольственных и непродовольственных товаров в 20 сетевых магазинах города. При подведении итогов мониторинга также учитываются данные Омскстата.

Несмотря на то, что с 1 октября закончилось действие соглашения о сдерживании роста цен на подсолнечное масло между товаропроизводителями, торговыми сетями и органами власти, стоимость этого продукта по сравнению с предыдущим периодом не изменилась и зафиксирована на уровне 112,45 рублей.

Напомним, в федеральном соглашении была установлена предельная розничная цена на подсолнечное масло 110 рублей за литр. Для Омской области с повышающим коэффициентом для регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера розничная цена составляла 117,15 рубля за литр.

Кстати, сроки действия ограничений на сахар-песок завершились в конце лета, при этом каких-то резких скачков цен сахар не происходило. Возможно, аналогичная тенденция сохранится и в случае с ценами на подсолнечное масло.

Снижение цен на неделе отмечено на конфеты, молоко стерилизованное, сметану, яблоки, питьевую воду, в группе непродовольственных товаров — на свечи и детские подгузники.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...