Омские медики занимаются исследованиями болезни Паркинсона у жителей Сибири

13:05
10

В городе второй день проходит Первый Сибирский нейроконгресс. Сегодня продолжаются обсуждения различных направлений неврологии, нейрохирургии, детской неврологии.

В первый день работы эксперты рассказали об актуальных проблемах развития детей.

Напомним, что с 2018 года Омский медуниверситет совместно с Университетом Люксембурга, Люксембургским центром системной биомедицины осуществляет проект «Системная биомедицина болезни Паркинсона: комплексный анализ фундаментальных и прикладных аспектов». Результатом сотрудничества стала интеграция ОмГМУ в Международную исследовательскую организацию GEoPD, ставящую своей основной целью исследование генетической эпидемиологии болезни Паркинсона по всему миру.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО ОмГМУ Роман Делов рассказал, что нейродегенеративные заболевания — это серьезная проблема, вызов XXI века.

«Показатели по этим болезням растут во всем мире и в нашей стране, поэтому изучение причин развития заболевания, механизмов — актуальная задача, которая стоит перед научным сообществом. С 2018 года Омский медуниверситет включился в работу с международным консорциумом GEoPD, который занимается изучением генетической эпидемиологии болезни Паркинсона по всему миру. Сейчас мы выполняем научно-исследовательскую работу по оценке генетической предрасположенности к развитию болезни Паркинсона у жителей Сибири», — поделился Роман Делов.

Также он отметил, что уже есть определенные успехи в изучении этой болезни и будут получены результаты, которые повлияют на систему оказания помощи пациентам и позволят повысить качество их жизни.

Перед журналистами выступил и министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский.

«Сейчас проходит уже 16-й конгресс в Омской области. К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, и мы проводим мероприятие в формате видеоконференции, раньше она проводилась в очном режиме. Те проблемы, которые мы сегодня рассматриваем, однозначно носят социальный характер. Международное участие врачей в конгрессе и обсуждение болезни Паркинсона говорит о том, что изучение этого заболевания важно во всем мире. С помощью таких встреч мы находим пути решения в лечении заболевания сначала на теоретическом уровне, а затем внедряем в практику. Это имеет большое значение для улучшения качества жизни людей, страдающих болезнью Паркинсона», — подчеркнул Мураховский.

Проректор по научно-исследовательской работе ОмГМУ, профессор Андрей Писклаков отметил, что сотрудники медуниверситета участвуют в конференции уже третий раз. Прошлая конференция была в Милане, позапрошлая проходила в Южной Африке.

«На каждой конференции наши сотрудники выступали с докладами, и представители консорциума подтверждали высокий уровень исследований, которые проводились в Омском регионе. Исходя из хороших результатов, которые интересны международным сообществам, планируется продление договора с университетом Люксембурга на пять лет по научной работе по изучению болезни Паркинсона. Сегодня на нейроконгрессе обсуждаются различные направления неврологии, нейрохирургии, детской неврологии, лечение эпилепсии, и пройдет открытие заседания консорциума. В нем принимают участие 90 представителей из дальнего зарубежья, а российских — больше 500 человек», — сказал Андрей Писклаков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...