«Омскую топливную компанию» признали банкротом из-за долга в 32 млн рублей

12:05
9
«Омскую топливную компанию» признали банкротом из-за долга в 32 млн рублей
Организация должна фирме «Строй Финанс», из-за которой и посадили бывшего гендиректора ОТК.

4-го октября Арбитражный суд Омской области признал банкротом АО «Омская топливная компания», 100% акций которого находятся в собственности Омской области.

Как стало известно, в отношении этого акционерного общества открыли конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Напомним, субъект, подпадающий под упрощенную процедуру банкротства, уже фактически не осуществляет деятельность, приносящую прибыль.

Ранее, 6 мая текущего года, губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение №?46-рп «Об отдельных вопросах ликвидации акционерного общества «Омская топливная компания». С 2 июня ОТК находится в стадии ликвидации.

Как стало известно, председателем ликвидационной комиссии назначили Александра Абрамова, еще в прошлом году возглавлявшего муниципальное предприятие города Омска «Центр недвижимости, дизайна и рекламы».

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если в ходе рассмотрения дела подтвердят неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Инициатором банкротства стала юрист Христина Карнаушко, выкупившая долг ОТК в объеме 825,88 тыс. руб. у Россельхозбанка.

В основном это долг за аренду помещений площадью 215,8 кв.м на улице Фрунзе, 52, оплату электроэнергии и аренду парковочного места.

Конкурсным управляющим назначили Антона Каребо.

Параллельно 5 октября 2021 года (резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября) Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решения двух нижестоящих судов о том, что «Омская топливная компания» должна АО «Строй Финанс» за уголь 32,2 млн рублей.

Любопытно, что именно из-за этой поставки угля в феврале 2019 года были признаны виновными в мошенничестве экс-директор ОТК Александр Медведев, начальник финансово-экономического отдела Вероника Попова и бизнесмен Виктор Агарков.

Как установили в суде, в результате использования фирм-прокладок, включая «Строй Финанс», цена угля увеличивалась чуть ли не вдвое.

Однако уголь действительно поставили, поэтому позже экспертиза пересчитала долг с учетом рыночных цен на момент поставки и эта сумму с компании все-таки взыскали.

АО «Строй Финанс» в будущем, вероятно, станет крупнейшим кредитором АО «Омская топливная компания», способным взыскать свой долг, если не с самой ОТК, так в порядке субсидиарной ответственности с контролирующих должника лиц.

Напомним, во все годы существования ОТК у нее имелся совет директоров, состоящий из чиновников омских министерств — имущественных отношений, энергетики и экономики.

В частности, в феврале 2021 года в этот совет директоров была включена Марина Степанова, на тот момент — заместитель министра энергетики и ЖКК Омской области.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...