Омичи получают паллиативную помощь в комплексных центрах региона

11:25
11
Омичи получают паллиативную помощь в комплексных центрах региона

Накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи представители омского Минтруда рассказали о мерах социальной поддержки для неизлечимо больных подопечных.

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается во вторую субботу октября. В 2021 году этот день приходится на 9 октября. Цель мероприятия — привлечь внимание общества к проблемам неизлечимо больных людей.

Социальную помощь паллиативным больным оказывают медицинские учреждения, общественные организации, а также комплексные центры, которые находятся в каждом округе Омска и муниципальном районе региона. На сегодняшний день различные услуги в центрах получают около 100 человек — это взрослые и дети, признанные нуждающимися в паллиативной помощи. Более 80 % из них проходят курсы массажа и лечебной физкультуры, как в комплексных центрах, так и на дому.

«Еще одной востребованной услугой является профессиональная помощь психолога. Ее получает как сам паллиативный больной, так и члены его семьи. Это регулярная работа психолога, патронирование семьи, а также экстренная психологическая помощь с привлечением при необходимости священнослужителей», — отметила начальник отдела социальной поддержки инвалидов Министерства труда и социального развития Омской области Наталья Подольская.

Также на базе комплексных центров Омской области проходит обучение правилам ухода родственников паллиативных больных. Специалисты организуют надомные поздравления с вручением подарков. Если физическое состояние ребенка позволяет, его приглашают на мероприятия в комплексный центр.

«Еще одно важное направление социальной поддержки — бесплатное обеспечение инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в региональный перечень. Тем более что из 19 наименований 14 — это средства ухода, бытовой адаптации для маломобильных людей. Например, только в этом году мы закупили более 300 функциональных кроватей, также приобретались различные технические средства, такие как регулируемые изголовья и надкроватные столики, средства, облегчающие прием гигиенических процедур: подъемники для ванны, подставки для купания, особенно актуальные для детей, складные ванны-простыни, бытовые подъемники, рампы (пандусы) для использования в подъездах жилых домов», — добавила Наталья Подольская.

Жители региона, получающие паллиативную помощь, также пользуются услугами сиделки, социального такси, пунктов проката технических средств реабилитации. Подробнее о всех мерах поддержки можно узнать в комплексном центре по месту жительства.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...