Нельзя вылечить, но можно помочь: какие примеры паллиативной поддержки есть в Омске

07:25
18
Нельзя вылечить, но можно помочь: какие примеры паллиативной поддержки есть в Омске
В субботу в России, как и во всем мире, отметят День хосписной и паллиативной помощи. Ежегодно в ней нуждаются около 40 млн человек. Организации, которые оказывают такие услуги, есть и в нашем регионе.
Так, на попечении благотворительного центра «Радуга» находятся сотни детей со сложными диагнозами. Для их реабилитации по всем мировым стандартам оборудован хоспис «Дом радужного детства». У некоторых малышей прогресс заметен уже через месяц восстановительных процедур.

Водные процедуры для Данила Поплескина — одни из любимых. В хоспис мальчик приезжает уже во второй раз. Ему всего 6 лет, но в каждом медицинском кабинете он выкладывается на полную. В «Доме радужного детства» работают инструкторы ЛФК и водного зала, психологи, логопеды и массажисты. Есть и канистерапевт. Ему на занятиях помогают козы, шиншиллы и даже пони. На первых занятиях родители этому удивляются.

«Мы сами нашли в интернете случайно, я даже не знала, что он бесплатный как бы центр, то есть я просто решила наобум просто ввести, думаю, ну подам заявку, потому что мы подавали и в Москву, и везде, и нам выставляли сразу счёт, что вот стоит реабилитация, а тут мы просто решили «дай попробую, хуже не будет», и нам сказали: «да, бесплатно, пожалуйста, приезжайте. Когда обычно думаешь «детский хоспис», думаешь, там какая-то больница или что-то, все в палатах, а тут приезжаешь, и у каждого свой номер и такие все условия прям», — поделилась мама мальчика Наталья Поплескина.
Реабилитация положительно сказывается на сыне, замечает мама. Данил уже может наступать на одну стопу, вторую — разрабатывают. Врачи же уверены, что с таким старанием вскоре он выйдет из хосписа на своих двоих.

Помогают здесь не только детям. Под пристальным вниманием специалистов и их мамы.

«Наша особенность, наверное, в том, что у нас в хосписе обследования, наблюдения, лечение, реабилитацию также проходят мамы. У нас уже было пару случаев, когда у мамочек была выявлена онкология, их прооперировали в учреждениях здравоохранения, потом вернулись к нам на реабилитацию, и они уже такие подремонтированные с ребёнком вернулись домой», — рассказал директор центра Валерий Евстигнеев.
В омском регионе много детей с тяжелейшими недугами. Например, миодистрофия Дюшенна. Такое заболевание, к сожалению, не лечится. Знаний и инструментов в мире недостаточно.

«Суть этого смертельного недуга в том, что мышечная ткань замещается соединительной тканью, и сама хронология событий она у всех одна: ребёнок сначала начинает неуклюже ходить, это называют «утиной походкой», в какой-то момент позже он начинает запинаться, падать и в какой-то момент он не встаёт, то есть вот этот процесс начинается с ног и постепенно в будущем переходит и на внутренние органы. Это диагноз генетический, он смертельный и у него может быть прогрессирующая форма, и это прогрессирование зависит напрямую от правильной терапии, от правильной поддержки и курирования ребёнка», — уточнила управляющая хосписом Анна Борисова.
Такому заболеванию обычно подвержены мальчики, очень редко — девочки. В хосписе сейчас находятся два брата с таким диагнозом. Нурлан и Таймаз проходят необходимые обследования и процедуры. При правильно подобранном инвалидном кресле, корсетах и терапии мальчики смогут прожить до 30 лет. Шокирующие цифры. Но врачи здесь стараются не только продлить жизнь пациентов, но и наполнить её яркими и добрыми воспоминаниями.

Фото: pexels.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...