В Омске из-за реконструкции «серого дома» вырубят 15 лиственниц, но посадят новые деревья

17:55
13

На месте вырубленных деревьев высадят серебристо-голубые ели. Сейчас продолжаются работы по реконструкции здания УФСБ, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

В пресс-службе регионального УФСБ сообщили, что продолжается реконструкция здания УФСБ на улице Ленина, 2. Раньше здесь располагался архиерейский дом, а затем НКВД по Омской области.

В мае — сентябре прошлого года проводились комплексные научные исследования здания управления. Было принято решение о проведении комплекса мероприятий по реконструкции, ремонту фасадов и кровли здания для обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения. Работы осуществляются в соответствии с государственной программой РФ «Развитие культуры и туризма».

Также в планы входит снести 15 лиственниц по улице Ленина в границах улиц И. Алексеева и Герцена. Будет выполнена компенсационная посадка серебристо-голубых елей. Это будет сделано с целью улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений. Еще в апреле было принято решение о сносе деревьев на городской «зеленой комиссии».

В рамках реставрационных работ будет установлена архитектурная подсветка фасадов, заменят светильники у главного входа, частично заменят окна и двери, водосточные трубы. Также восстановят отмостки и произведут ремонт крылец.

«Каменная штукатурка главных фасадов и декоративных элементов историческая (1935–1937 гг.) остается неизменной и является аналогом для создания новой», — пояснили в пресс УФСБ.

Завершить работы планируется в августе 2023 года. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», реконструкцию здания оценивают в 110 млн рублей. Работы выполняет ООО «Трестстрой-2000», принадлежащий омскому бизнесмену Алексею Шемберко.

Справка

Архиерейский дом с Крестовой церковью построен в 1907 году. Рядом стояло здание Духовной консистории. В 1920-х годах здесь была психиатрическая больница, затем ЧК с внутренней тюрьмой. После перестройки объектов в 1935 году (исторические здания объединили в одно и надстроили два этажа) здесь размещались НКВД, КГБ, а затем органы безопасности РФ.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...