Клён "Фламинго" и сосна-"франкенштейн" ждут омичей в осеннем дендросаду им. Гензе

17:35
8
Клён "Фламинго" и сосна-"франкенштейн" ждут омичей в осеннем дендросаду им. Гензе
Какие растения становятся красивее в преддверии холодов рассказала главный дендролог сада Диана Барова. Также мы узнали об участи карпов, живших в пруду.

Осенью омский дендросад им. Гензе радует глаз контрастными красками: много где листья и трава по-прежнему изумрудно-зелены, но повсюду видны жёлтые, красные, пурпурные и розовые пятна.

«Осенью очень красивый, в отличие от летнего окраса, клён остролистный. Он стал ярко-жёлтого цвета, особенно на фоне неба смотрится шикарно. Лиственницы очень красивые сейчас — золотистого цвета. Можно отметить рябину — и пирамидальная, и обыкновенная, и русская — они осенью приобретают красноватую окраску листьев. Клёны Гиннала малиновые осенью», — говорит дендролог Диана Барова, которая согласилась прогуляться по саду с корреспондентом 12 канала.
Хотя в Омске уже наблюдались ночные заморозки, в дендросаду под сенью деревьев до сих пор можно увидеть цветы — фоксы, львиный зев, цинии.
Жизнерадостно-жёлтая лапчатка курильская цветёт с ранней весны и до поздней осени.
К удивлению, мы встречаем даже цветущую розу. У этого растения интересная история. Сорт называется «Александр фон Гумбольдт» — в честь известного немецкого учёного и путешественника, прозванного за большой вклад в науку Аристотелем XIX века. Он побывал в Омске 1829 году, а в 2019 наш город посетила с немецкой делегацией его внучатая племянница — баронесса Гумбольдт-Дахреден. Она привезла розу, носящую имя её знаменитого предка. А в ответ омичи подарили саженец голубой ели, выращенной в нашем городе Генрихом Гензе.
В омском дендросаду можно наблюдать и удивительный симбиоз: ёлка позволяет плестись по себе винограду девичьему. Летом, когда у них обоих зелёные листья, парочка не особенно выделяется на фоне других елей. Другое дело — осень, когда листья винограда начинают приобретать бордовый оттенок.

А тут созрела калина гордовина. Чёрные ягоды — спелые, красная — пока нет.
Достоин внимания и этот экземпляр. Почему ветки у сосны имеют форму шариков?

«Я называю это «франкенштейном». Это дерево собрано из частей других деревьев. Делалось это всё много лет. Каждая веточка — отдельный вид сланцевого кедра. Причём обычно кедр так не растёт, эти шарики — «ведьмины мётлы» — вирусное заболевание. Что ни шапочка — другой вид. Растение интересное — его никто не стрижёт, оно само так формирует крону. К сожалению, некоторые веточки обломили посетители. У нас таких деревьев было два. Теперь один остался на втором участке, оказавшемся в частной собственности», — говорит Диана Васильевна.

Клён сорта «Фламинго» проявляет всю красоту именно в осенний период. Если летом листья просто имеют белую каёмочку, то в преддверии зимы они приобретают розовый цвет экзотических птиц.
Особая гордость омских биологов — катальпа, которую также называют макаронным деревом из-за длинных и узких стручков. Теплолюбивое растение у нас в городе не только выжило под открытым небом, но в этом году даже первые дало плоды.

«Мы их соберём, посушим, выберем семена, посеем. Надеемся, сможем получить катальпу, приспособленную к нашему климату», — поясняет дендролог.

А этот невзрачный кустик с раздвоёнными листиками — гинкго билоба, реликтовое растение, появившееся на земле ещё 2 млн лет назад. Кустики пока спасает невысокий рост — от зимних холодов они спрячутся под снегом.
А вот южная белая акация выросла выше и поплатилась — каждую зиму она вымерзает. Рабочим приходится обрезать погибшие ветки, а деревцу — снова обрастать.
Сейчас в дендросаду, кроме осенних экскурсий, идут и активные работы по подготовке к зиме — утепляют особо нежные растения, проводят посадки в теплице, отправляют на зимовку карпов, которые жили в местном пруду. Холодные месяцы рыбы переживут в тёплом аквариуме, а сюда вернутся уже в конце мая.
Дендросад им. Гензе будет открыт для посетителей до 17 октября. Ещё есть время увидеть железную берёзу, которая тонет в воде, полюбоваться на тополя сорта «Омский-1», собрать гербарий из разноцветных листьев.
Можно прийти на экскурсию, а можно, купив билет, погулять по дорожкам самостоятельно.
Особое разрешение на фотоаппарат не нужно — за возможность запечатлеть красоту доплачивать не придётся.
Зимой в дендросаду по традиции откроется резиденция Деда Мороза. Если не будет ограничений, связанных с пандемией, посетить дендросад зимой можно будет с 15 декабря до середины января.

Текст и фото: Наталья Семенова.

По теме: «Макаронное дерево» — катальпа фаргеза — впервые принесло плоды в Омске [ОБНОВЛЕНО] Омское минприроды опубликовало протокол онлайн-слушаний по дендросаду имени Гензе
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...