Федерация одобрила Омской области инфраструктурный бюджетный кредит на 372 млн рублей

17:35
19

На эти деньги в регионе будет построена инфраструктура для логистического парка «Солнечный» и объекты электроснабжения на территории особой экономической зоны «Авангард».

На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина 7 октября одобрена заявка Омской области на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на 372 млн рублей. Деньги предоставляются на 15-летний срок.

Представляя заявку, министр финансов региона Вадим Чеченко рассказал, что бюджетные деньги направят на реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 10,9 млрд рублей. Первый проект — строительство объектов инженерной инфраструктуры для логистического парка «Солнечный». Парк предусматривает создание четырех распределительных центров под крупные торговые сети. Общая стоимость проекта составит 10,6 млрд рублей, основную сумму планирует вложить инвестор. Из федерального транша на этот проект направят 252 млн рублей на подключение парка к инженерным сетям и коммуникациям.

Второй проект — строительство объектов электроснабжения на территории особой экономической зоны «Авангард». Сюда пойдут оставшиеся 120 млн рублей инфраструктурного кредита. Решение вопросов с электроснабжением позволит запустить проект резидента особой экономической зоны — региональный центр переработки промышленных и строительных отходов.

«Заявка Омской области одобрена. Она касается строительства энергетических объектов, объектов водоснабжения в экономических зонах. Позволит обеспечить их бесперебойную работу», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Помимо заявок на инфраструктурные бюджетные кредиты регионы могли подать завяки на предоставление финансирования сверх лимитов. В своей заявке Омская области предложила проект по строительству аэропорта Омск-Федоровка. Потребность в инфраструктурном кредите заявлена в размере 13,8 млрд рублей. Но это выше, чем лимит по региону, и заявка будет рассматриваться на конкурсной основе.

О планах региона по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта и аэронавигационных систем губернатор Александр Бурков заявлял еще этой весной. Со стороны Минтранса России положительное заключение по данному кредиту уже получено, решение будет приниматься на уровне правительственной комиссии по региональному развитию.

Напомним, о планах по предоставлению регионам инфраструктурных бюджетных кредитов своем послании Федеральному Собранию заявил президент Владимир Путин. Под эти цели Федерация планировала выдавать бюджетные кредиты под 3%. Инициативу положительно оценил глава региона Александра Буркова. По его словам, для Омской области это очень важное решение, так можно реализовать масштабные проекты.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...