В Омской области проводится проверки по факту пожара в частном доме

15:35
15

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области проводится доследственная проверка по факту пожара, произошедшего в 23 час. 30 мин. 6 октября 2021 г. в частном доме в д. Копейкино.

Во время пожара погиб 60-летний хозяин дома, его 29-летний сын с признаками отравления угарным газом госпитализирован. По предварительным данным, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки. В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства случившегося.

Следователи просят граждан соблюдать правила пожарной безопасности, проверить исправность электропроводки, обогревателей и печного оборудования. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Диспетчеру о пожаре, необходимо сообщить:

– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;

– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

– назвать свою фамилию и номер телефона;

– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, постарайтесь криками привлечь внимание соседей и прохожих.

Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей. Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно.

Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества. Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии. В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери и окна горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Источник: https://omsk.sledcom.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...