Представители Джизакской области Узбекистана хотят укреплять сотрудничество с Омским регионом

12:35
10

Представители омского бизнеса, регионального минэкономики и минкульта, руководители предпринимательских, научных и национальных общественных объединений обсудили направления сотрудничества с Республикой Узбекистан.

В наш регион с двухдневным визитом прибыла делегация Джизакского региона Республики Узбекистан. Делегацию возглавляет заместитель хокима — начальник управления инвестиций и внешней торговли Нодир Нурматов.

Встреча, на которой осуждалось сотрудничество Омской области с Республикой Узбекистан, состоялась в областном Конгресс-холле.

Как отметил первый замминистра экономики региона Денис Кушнер, уже много лет Республика Узбекистан остается для нашего региона одним из основных внешнеторговых партнеров среди стран Центральной Азии.

По его словам, в минувшем году взаимный товарооборот увеличился почти на 70%, а по итогам первого полугодия текущего года этот показатель уже вырос почти на 36%.

«Основные направления нашего сотрудничества — это взаимодействие организаций в промышленности и агропромышленном комплексе, активно развиваем партнерские отношения в деревообрабатывающей промышленности. Ее доля в общем объеме экспорта составляет более 20%. Наше партнерство не ограничивается торговыми отношениями. Мы открыты к сотрудничеству в гуманитарной сфере. Это касается совместного проведения и участия в международных мероприятиях в сфере образования, здравоохранения, культуры, взаимодействия между вузами», — сказал Денис Кушнер.

Отметим, что в первом полугодии этого года объем взаимной торговли с Узбекистаном составил 14,6 млн долларов США. На экспорт в Узбекистан омичи в основном отправляют продукцию химической промышленности, каучук, продовольственные товары, лесоматериалы, крафт-бумагу и машиностроительную продукцию.

А в наш регион из Узбекистана поставляется в основном текстиль и текстильные изделия, а также обувь.

«Мы уделяем очень большое внимание сотрудничеству с Омской областью. Знаем, что у нас огромный потенциал. Расширение многопланового взаимодействия с Россией является одним из важнейших стратегических направлений внешней политики Узбекистана. Сегодня можно уверенно констатировать, что Республика Узбекистан и Российская Федерация — это проверенные временем друзья, стратегические партнеры. В этом контексте значимым аспектом двустороннего сотрудничества остаются взаимовыгодные торгово-экономические и инвестиционные связи», — отметил заместитель хокима Джизакской области Нодир Нурматов.

Представители омских предприятий во время встречи презентовали свои возможности, рассказали о продукции и потребностях, в частности в поставках качественных тканей.

Делегация Джизакского региона посетила территорию «Агропарка “Макошь”», а сегодня, 7 октября, отправится с визитом на торговые предприятия.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...