Федеральный Фонд защиты прав дольщиков решил не достраивать многоэтажку, из-за которой посадили ШУШУ

11:55
11
Федеральный Фонд защиты прав дольщиков решил не достраивать многоэтажку, из-за которой посадили ШУШУ

Дольщики дома в ЖК «Ясная Поляна» Омской области получат компенсации. 

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решение в отношении более 900 пострадавших граждан из семи регионов России. Об этом сообщено на сайте правительства РФ.

— Наблюдательный совет рассмотрел в общей сложности 26 проблемных объектов в Московской, Волгоградской, Челябинской и Омской областях, Пермском крае, республиках Коми и Башкортостан. Принятые решения позволят восстановить права 929 дольщиков, – сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат ХУСНУЛЛИН.

По словам генерального директора фонда Константина ТИМОФЕЕВА, будут достроены семь домов, пострадавшими по ним числятся 567 человек. «Ещё по 19 объектам планируется выплата компенсаций. На них смогут претендовать 362 человека», – отметил он.

На заседании были рассмотрены объекты 14 застройщиков, которые не выполнили обязательства перед дольщиками. На финансирование мероприятий по восстановлению прав граждан планируется направить 1701 млн рублей, в том числе 897 млн рублей – на выплаты компенсаций.

Среди объектов, которые достраиваться не будут, но дольщики получат компенсации, назван пятиэтажный кирпичный «дом застройщика «ЖСК “Яснополянский”» жилой площадью 12 537 кв. м в Омске. Точнее, в сельском поселении Троицкое на краю Омска, в границы города не входящего.

На сайте Единой информационной системы жилищного строительства Дом.РФ сказано, что это строение 9 в жилом комплексе «Ясная поляна»:

— Плановый срок завершения строительства — II кв. 2021

— Нарушены сроки передачи объекта долевого строительства более чем на 6 месяцев (ч.1.1 ст. 23.1 214-ФЗ)

По данным «Коммерческих вестей», строительно-монтажные работы на объекте не ведутся со 2 ноября 2015 года в связи с отсутствием финансирования. А 7 ноября 2018 года застройщиком ЖСК «Яснополянский» принято решение о консервации дома.

Главное Управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области штрафовало ЖСК, в частности за то, что «ограждение строительной площадки частично нарушено, частично имеет высоту менее 2 м, не закрыт доступ в строящееся здание».

В предписании от 19 марта 2019 года сказано:

— В результате проведенной проверки установлено: 2 А46-1769/2019 На момент проведения проверки установлено, что строительные работы не ведутся, выполнено:

— 1я блок-секция — конструкции 5ти этажей;

— 2я блок-секция — конструкции 3х этажей, частично стены 4го этажа;

— 3я блок-секция — кладка стен 2го этажа,

— 4я блок-секция — конструкции 3х этажей, частично кладка стен 4го этажа;

— 5я блок-секция — конструкции 2х этажей, частично стены 3го этажа;

— 6я блок-секция — конструкции 2х этажей;

— 7я блок-секция — конструкции 1го этажа;

— 8я блок-секция — конструкции 2го этажа.

На ряде фото, которые демонстрируют омские СМИ, виден практически готовый пятиэтажный дом, и закономерно возникает вопрос: а почему бы его не достроить. Но как видно из акта проверки: это всего лишь один блок этого большого дома.

Напомним, 19 июля 2018 года депутат Законодательного собрания Омской области Хабулда ШУШУБАЕВ был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).  Было установлено, что в 2008-2013 годах ШУШУБАЕВ, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», привлек средства более 300 дольщиков для строительства жилых домов (в частности, и вышеуказанного) в жилом комплексе «Ясная Поляна». Суд посчитал, что из этих средств депутат более 53 млн. рублей использовал на другие цели. В итоге он был приговорен к 4,5 года колонии общего режима и уже вышел по УДО.

Фото @ Дом.РФ

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...