О наставнике омских географов и экологов сняли документальный фильм

10:55
6
О наставнике омских географов и экологов сняли документальный фильм

В Омском отделении Русского географического отделения отметили 80-летие со дня рождения географа, краеведа и педагога Федора НОВИКОВА. 

Омское областное отделение Русского географического общества было учреждено 12 июля 1877 года по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Николая Геннадьевича Казнакова. Изначально оно носило название «Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества». За почти полтора века деятельности Омского отделения тысячи его членов провели сотни экспедиций по азиатской части России и СССР, Центральной Азии. Омские географы внесли существенный вклад в работу над Красной книгой Омской области. 

3 октября в Центре краеведческой информации в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Федора Ивановича НОВИКОВА. Торжество было организовано Омским Областным отделением Русского географического общества. Собрались члены общества, которые хорошо знали и помнят Федора Ивановича, а также ученые, журналисты. 

«В жизни всегда есть место подвигу», – эти слова написал еще в 1895 году Алексей Максимович Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль». Для многих россиян они были актуальны более ста лет и, возможно, останутся еще на многие годы. Каждый человек оставляет после себя след на земле. Один из них – Федор Иванович НОВИКОВ. Он оставил после себя добрую память на Омской земле. 

Прилагаем краткую выписку из трудовой биографии Федора НОВИКОВА, опубликованную в открытых источниках на странице Омского отделения Русского географического общества: 

«НОВИКОВ Федор Иванович родился 26 июня 1941 года в деревне Крюковка Большеуковского района Омской области. В 1965 году окончил естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького по специальности «преподаватель географии и биологии». 
Федор Иванович НОВИКОВ являлся членом Русского географического общества (РГО) с 1964 года. С 1991 по 2015 год избирался заместителем председателя Омского отделения Русского географического общества. Участвовал в работе семи съездов РГО. Направлял деятельность отделения на решение в регионе актуальных вопросов: работа со школьной и студенческой молодежью, экологическое и географическое воспитание и просвещение население области, организацию экологических экспедиций «Чистые реки детства» и «Чистая вода Прииртышья». Им проведено более 110 походов и экспедиций: по пути Ермака, по Московско-Сибирскому тракту, по рекам: Иртыш, Омь, Большой Аёв. Участвовал в экспедициях: на Тян-Шань, на Урал (Южный, Центральный, Северный, Приполярный), в Боровое, на Алтай, в Прибайкалье, на Кавказ, в Крым, на Саяны. 
Большой вклад Федор Иванович НОВИКОВ внес в развитие школьного туризма, краеведения, детско-юношеского геологического движения. Например, в Харламовской средней школе Таврического района им создан туристско-краеведческий клуб. В средней школе №105 Кировского района Омска организовал поиск боевого пути Героя Советского Союза Н.П. Бударина. В результате поиска школа получила имя Н.П. Бударина. Все годы работая в сфере образования, Федор Иванович НОВИКОВ руководил геологическими объединениями школьников. Более 50 воспитанников стали геологами, географами, экологами, краеведами
». 

На торжестве с воспоминаниями о Федоре Ивановиче НОВИКОВЕ поделились его родные и друзья: Мария Федоровна МИЛЬНИЧУК, Петр Владимирович БОЛЬШАНИК, Владимир Дмитриевич ГАЛДИН, Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, Жанболат Ашикович ТУСУПБЕКОВ, Борис Юрьевич КАССАЛ, Борис Александрович КОНИКОВ, Юрий Александрович ЕРМОЛАЕВ, Галина Ивановна САРЕНКО, Игорь Алексеевич ВЯТКИН, Виктор Васильевич ГОНОШИЛОВ и другие. 

Была подготовлена выставка из книг и научных журналов, в работе над которыми непосредственно принимал участие Федор НОВИКОВ. Состоялась презентация документального фильма, рассказывающего о жизни и работе Федора Ивановича в Омском отделении географического общества. В заключение мероприятия участники исполнили любимую песню Федора Ивановича НОВИКОВА.

Председатель Омского областного отделения Русского географического общества Иван Иванович КРОТТ, кандидат исторических наук, на торжестве не присутствовал, так как находился в командировке в другом городе. 

В мероприятии приняли участие родные и близкие Федора Ивановича НОВИКОВА: вдова Вера Александровна, внук Саша, внучки Лиза и Аня. От имени семьи дочь Федора Ивановича, Мария Федоровна МИЛЬНИЧУК поблагодарила всех за добрые слова, сказанные в адрес ее отца. 

В конце мероприятия все присутствующие спели любимую песню Федора Ивановича «Глобус» на музыку Михаила СВЕТЛОВА, слова Михаила ЛЬВОВСКОГО:

«Я не знаю, где встретиться 
Нам придется с тобой. 
Глобус крутится, вертится, 
Словно шар голубой…
»

?

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...