И снова про Калачинскую мафию: копайте-добывайте-вывозите, власти разрешают, да и суд не против?

09:55
6
И снова про Калачинскую мафию: копайте-добывайте-вывозите, власти разрешают, да и суд не против?
Как это не странно, но Арбитражный суд Омской области действительно «за» незаконную разработку недр бизнесменом Дворяткиным. При определенных условиях.

29 сентября судья Осокина Арбитражного суда Омской области приняла весьма неоднозначное решение: заявление индивидуального предпринимателя Дворяткина Игоря Петровича удовлетворить.

А назначенный Росприроднадзором по Сибирскому федеральному округу административный штраф в размере 800?000 рублей отменить. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Омской области.

Росприроднадзор этим правом воспользовался и подал жалобу.

Напомним, о чем речь.

В мае этого года, с подачи депутата Поддубикова, был пойман «на горячем» местный предприниматель Игорь Дворяткин. Он, используя собственную технику, вывозил глину с участка по-соседству с двумя садовыми товариществами — «Дачный поселок» и «Кооператор» — недалеко от деревни Стародубка. Добыча велась незаконно — без лицензии — да и в кадастре, как проверил депутат, выделения участка под работы не было. Были вызваны сотрудники полиции и ГИБДД, которые составили соответствующие протоколы, подкрепленные соответствующими фото и видеоматериалами. Все было направлено, в первую очередь, в Росприроднадзор.

Как результат — протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии) и штраф в 800 тыс.рублей.

В качестве контаргументов Дворяткин предъявил договор с садоводствами от 17(?) мая 2021 о выполнении работ по благоустройству противопожарного котлована и уборке мусора из «старого котлована».

Это же засвидетельствовали и два председателя СНТ — Ломан и Котов — подтвердившие, что «…какого-либо хищения глины и какого-либо ущерба СНПК «Кооператор» причинено не было, все работы производились с целью облагородить и благоустроить пожарный котлован, в ходе работ ИП Дворяткин И.П. вывез 25 автомобилей отходов производства, общей сложностью 500 тонн. В настоящее время котлован частично благоустроен, так как необходимо зачистить дно котлована.»

Судя по вынесенному решению, судье Наталье Николаевне Осокиной этих доказательств оказалось достаточно.

Что любопытно…

В одном из этих садоводств проживал в собственном доме межрайонный прокурор Ермолаев. Тот самый, что без зазрения совести оформил на водителя ведомства, которым руководил, кофейню в благоустроенном калачинском скверике, получившую в народе прозвище «Стакан прокурора». Позже выяснилось, что «Стакан» установлен пиратским способом и подключен к электрическому счетчику местного департамента образования… Водитель, он же фиктивный владелец противозаконного бизнеса, выполнял, надо полагать, за вознаграждение, роль обслуги, используя для этого автомобиль прокуратуры.

Теперь прокурорский бизнес прикрыли, а дом Ермолаева в СНТ продали в связи с увольнением и переездом.

К слову сказать, экс-прокурор Ермолаев не единожды там проезжал, видел, что ведутся какие-то сомнительные работы, но даже не шевельнул пальцем.

Видимо, свой «стаканно-кофейный» бизнес был «ближе к телу».

И еще: один из участков, куда Дворяткин свозил якобы «мусор» — а по факту чистейшую глину, находился буквально в 500 метрах от отдела полиции и, по некоторым данным, ему же, Дворяткину, и принадлежащий. То бишь всё творилось буквально под носом у властей практически в течение недели и?

И ни-че-го. Удивительно единодушное равнодушие.

Теперь про доказательства, приведенные в арбитражном суде стороной г-на Дворяткина.

Во-первых, нет уверенности, что договоры были подписаны 17 мая, поскольку, как утверждают некоторые очевидцы, никакого собрания в «Дачном поселке» 8 мая не было, оно состоялось 22 мая. Опять же, со слов начальника пожарной части, он был там не с официальным визитом и никаких рекомендаций не давал: так, поговорили.

Да и зачем рыть какой-то противопожарный котлован, если река Омь буквально в 300-х метрах?

Второе: временно исполняющий обязанности председателя СНПК «Кооператор» Валерий Котов на тот момент был никем. Согласно данным из ЕГРЮЛ, председателем числился Петух Николай Андреевич, правда, успевший уволиться.

Стало быть никакого юридического права подписывать договор у якобы г-на врио Котова не было.

И это не все.Есть в этом, как нам представляется, липовом договоре пункта 2, так сказать о порядке оплаты. Читаем:

«В счет оплаты за выполненную работу Исполнитель (ИП Дворяткин прим. ред.) вывозит с территории СНПК глину и использует её на свои нужды»

Ей-ей, прямо так и написано, открытым текстом. Аб-балдеть!

Что же касается обустройства противопожарного котлована, то, согласитесь, такое решение какого-то собрания, какого-то садоводства вряд ли имеет силу… Тут требуются, как минимум, разрешение соответствующих структур и, само собой разумеется, Проект, который должен пройти экспертизу…

А у нас? Вроде как переговорили, договоры какие-то подписали… И всё, возите глину, г-н Дворяткин сколько и куда хотите. Молодчики!

Но самое главное:

По данным Росреестра, куда тоже были отправлены соответствующий запрос и документы, ответил, что данный участок принадлежит городу Калачинску, а не садовым товариществам. Поэтому что-либо обустраивать там они не имеют никакого законного права. Одно непонятно: почему, в отличие от Росприроднадзора, в Росреестре не подготовили свое постановление?

С этим вопросом туда и обратился депутат Поддубиков. Причина оказалась проста и где-то даже ожидаема. Как пояснили в ведомстве, 9 июня полиция передала им материалы, но там были ошибки и недочеты, на которые Росреестр указал 16 июня. В полиции должны были все доделать и вернуть в течение 7 дней. Вернули.

Через месяц, не исправив ни буквы.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения. После того, как полиция дважды не исправила материал, переданный Росреестру для привлечения к ответственности председателей СНТ Ломана и Котова (в установленный срок до 23 июля.), Росреестр вынес отказ в привлечении к ответственности за распоряжение имуществом им не принадлежащим, поскольку из-за бездействия и халатного отношения калачинской полиции срок истек.

А если бы этих, с позволения сказать, садовых председателей тогда привлекли к ответственности, дело в арбитраже могло повернуться совсе-е-ем по другому.

Удивляет и поведение пострадавшей стороны — администрации Калачинского муниципального района: ни заявления в суд, ни запрета на проведение незаконных работ… Даже какой-либо мало-мальской реакции на происходящее. А что там были в курсе, сомневаться не приходится. Если не ввела в курс полиция, то сообщил сам Игорь Петрович Дворяткин — 26 мая он сновал по административным коридорам. Как показало дальнейшее, есть у него такая «особенность организма»: работать, видимо, с чьего-то благословения, нарушая всё и вся.

А чуть только прихватят — тут же бежать в администрацию. Вполне вероятно — к своему «благословителю».

«В Калачинске демонтируют мафиозный «Стакан прокурора» Ермолаева, но не порядки им там заведенные»

Если учесть, что Дворяткин далеко не первый «незаконный копатель», то это вообще из ряда вон.

Наш портал писал и про «трудовой подвиг» ДРСУ№?6: калачинские дорожники ударными темпами вывозили глину в промышленных масштабах рядом с водоохранной зоной Оми без лицензии и — возможно! — абсолютно бесплатно.

«Близ Калачинска дорожники добывают глину у водоохранной зоны Оми»

Тогда же, в августе 2020-го, Поддубиковым был зафиксирован и вывоз почвы с участка в границах Куликовского сельского поселения. Местные жители жаловались депутату на то, что плодородный слой вывозят грузовиками. При чем один из самосвалов выгрузил землю на участке жены и. о. председателя Калачинского райсовета Владимира Приходько. Коттедж семейной пары стоит по соседству.

Отличный пример для подражания!

«Опять про калачинскую мафию: землю любители наживаться на чужом там воруют камазами»

При этом со стороны калачинской администрации реакции — ноль. Неужели нет даже грана интереса, что из-под носа уводят — вернее, увозят — миллионы рублей. Или там, как и у полиции и ее теневого хозяина подполковника Щербины совсем другой интерес?

Одна-а-ако.

Сайт БК55 продолжит пристальное наблюдение за «старателями-копателями» и прочими «интересантами».

Ульяна Нескорова

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...