Текущий счет. Травили согласно закона и будем травить, отрезали свет без закона и будем отрезать…

16:00
16
Текущий счет. Травили согласно закона и будем травить, отрезали свет без закона и будем отрезать…
Главы двух монополий ТГК-11 и ПАО «Россети Сибири» эксперты «Текущего счета» назвали лидерами антирейтинга минувшей недели.

ЗА ЦИНИЧНУЮ ОТПОВЕДЬ: «ТРАВИЛИ СОГЛАСНО ЗАКОНА И БУДЕМ ТРАВИТЬ!»

Список особо отличившихся в этот раз возглавил, как и ожидалось, генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский, отказавшийся снижать выбросы по требованию Минприроды омского Правительства.

Подписание соглашения об экологическом партнерстве в предложенной региональным ведомством редакции, а также снижение выбросов на 15–20% в период неблагоприятных метеоусловий на предприятии считают невыполнимым. Об этом заявил гендиректор ТГК-11 Владислав Полочанский:

«Условия этого соглашения не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды. В частности, запрету, установленному статьей 15 ФЗ №?135 «О защите конкуренции», в соответствии с которым недопустимо необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований».

Также, по словам Владислава Полочанского, в проекте документа содержится незаконный пункт: об особом порядке проведения выездных проверок предприятия при НМУ без каких-либо согласований, поскольку государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ, а Министерство природных ресурсов и экологии Омской области такими полномочиями не обладает.

Напомним, что конфликт между омским Минприроды и ТГК-11 вышел в публичную плоскость после того, как стороны не смогли прийти к единому мнению по поводу выбросов, произошедших в минувшие выходные. В ведомстве заявили о технологических нарушениях на омской ТЭЦ-5. В «Теплогенерирующей компании» эту информацию опровергли.

Позже стало известно о том, что губернатор Бурков обратился в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить информацию об аварии на ТЭЦ-5 компании ТГК-11, которая могла привести к загрязнению атмосферы в Омске.

Эксперты «Текущего счета» дали суровую оценку гендиректору ТГК-11 за его ссылки на федеральный закон, запрещающие региональным властям защищать омичей от безжалостной «потравы». По Полочанскому получается: «Мы Вас травили и будем травить. И не надо совать свой нос, куда не положено».

Андрей Рудаков: — 7. Все ТЭЦ в городе должны быть переведены на газ, везде должны стоять датчики контроля воздуха с публичной онлайн трансляцией данных, современные очистные сооружения. В ином случае нужно ставить вопрос о том, что данные предприятия должны принадлежать городу и городом напрямую управляться.Евгений Рабинович: -10. За наплевательское отношение к проживающим рядом омичам.Александр Лихачев: — 10. Очень редко ставлю максимальный балл. Но затравили совсем — окно открыть нельзя от угольной пыли и сажи. Уже писал, что этот гражданин отклонил обращение Минэнерго о расчете по счетчикам, чем обрек тысячи абонентов в домах с приборами учета на переплату в пользу ТГК. А еще мне интересно — как так получилось, что единую теплоцентраль в Омске разбили так, что все выгодные объекты отошли к ТГК, а невыгодные — к ОмскРТС, из-за чего у нас тариф больше, чем он был при единой системе. Скажу прямо — человек не энергетик, всю жизнь работал коммерсантом, второй Жуковский. Пока местного реального специалиста не назначат, как добились в свое время в «ОмскВодоканале», когда вместо пустого места назначили С. Н. Шелеста — так и будет. Посмотрим — сможет добиться Губернатор выполнения соглашения или кишка тонка? Вот представьте — кто-то такое бы при Полежаеве заявил — и где бы он через недельку был? Ну, а второе — вот всех, кто, как ТГК-11, отказался подписывать соглашение о проверках — я бы и проверял: если бы не было нарушений — подписали бы соглашение.Наталья Гордеева: — 9. О какой морали можно говорить, когда речь идет о прибыли. Пока есть монополии и нет крепкого законодательства, при котором можно оперативно воздействовать на их деятельность и запрещать травить, они будут это делать.Сергей Сусликов: у России есть все условия, чтобы в рамках тех же самых нацпроектов отказаться от экибастузского угля, на котором работает злополучная ТЭЦ-5, заваливающая город тысячами тонн пепла. Вопрос: в чьих интересах поддерживается сегодня импорт казахстанского угля с весьма низким КПД? Почему омичи должны расплачиваться за это страшно дорогой ценой — здоровьем? Пора уже ставить вопрос о переводе омских ТЭЦ с казахстанского угля на российский газ ребром.

ЗА РАЗВОРОТ К БИЗНЕСУ

Евгений Козлов, министр имущественных отношений в Правительстве Буркова, — единственный «плюсовик» минувшей недели.

Как уже писал БК55, омскому бизнесмену Александру Анисимову все же разрешили эксплуатировать принадлежащий ему аэропорт им. Егора Летова на сельхозземлях в Поповке.

История запретов на бизнес берет свое начало в 2018-м году, когда предприниматель назвал свой аэродом именем прославленного омского рок-музыканта. Тогда же Россельхознадзор заявил, что земельный участок под Поповкой Анисимов использует не по назначению — вместо сельскохозяйственного производства здесь построена взлетно-посадочная полоса, а также здания для хранения и ремонта авиатехники. Позже омская транспортная прокуратура подала иск в Азовский районный суд с требованием запретить использование взлетно-посадочной полосы под Поповкой. Суд вынес решение запретить эксплуатировать участок под аэродром.

По этому поводу «Бизнес-курс» даже у губернатору обращался:

«В этому году Александр Анисимов, прославивший Омск частным аэропортом малой авиации имени Егора Летова, даже всероссийский слет авиации провел. Но кто-то накатал кляузу. Опять возбудились прокуроры, объявившие аэропорт, дело всей жизни Александра Анисимова — незаконным. А нового места, которое устроило бы предпринимателя, чиновники даже искать не стали. Не нравится? Пошли вон! ЛИЧНОСТЬ надо, Александр Леонидович, защищать от имени Губернатора. Нельзя здесь прятаться за фразу «правоохранители разберутся». Они разберутся, парализуют компанию с четвертьвековой историей, разорят, лишат регион налогов, а омичей рабочих мест… И отправят наверх галочку! Одержана очередная победа — уничтожено еще одно предприятие в Омской области! Ура! Ура! Ура!»

Но вот недавно Анисимов поделился хорошей новостью. «И все-таки аэродрому быть!» — написал он под сканом распоряжения областного минимущества. В документе отмечено, что на основании ходатайства Александра Анисимова следует перевести находящийся в его собственности участок «из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для размещения посадочной площадки».

Эксперты весьма сдержанно оценили решение минимущества в пользу бизнеса, поскольку считают, что речь идет об исключении из правила, поскольку реального разворота чиновников к бизнесу еще нет.

Евгений Рабинович: 0. Его роль не понятна во во всей это истории.Александр Лихачев: +1. Последнее время удивляюсь — все настолько привыкли, что большинство чиновников только воруют и мешают людям жить своими намордниками, запретом работы магазинов стройматериалов и т. п., что адекватный поступок должностного лица мы еще и поощрять должны. А жалование тогда он за что получает? Это его работа.Наталья Гордеева: +5. Браво, хоть какое-то разумное действие чиновников, хотя можно такие дела решать быстрее, всем было бы проще жить.

ЗА ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К «СПЕЦИАЛИСТАМ» ПО ИНТРИГАМ

Эксперты «Текущего счета» весьма критично отнеслись по сути к первому кадровому назначению свежеиспеченного министра омского здравоохранения Александра Мураховского.

Напомним, Сергей Николаев, уволенный министром Солдатовой, вновь возглавил Омский городской клинический перинатальный центр, которым до этого руководил, начиная с 2007 года.

С его именем прямо связывают компанию по дискредитации в соцсетях и СМИ бывшего главы минздрава. Солдатовой не простили прыжок с паршютом в день десантника, рекомендации о перепрофилировании части роддомов под ковидные больницы, а также случайно оброненную фразу о том, что с ковидом придется жить и даже им переболеть. Неважно, что потом вслед за омским министром это повторили многие мировые светила.

Ну, а потом был демарш со скорыми, который, как выяснил БК55, «организовали» зампред правительства Куприянов и начальник омской скорой помощи Стуканов. Губернатор Бурков был поставлен перед нелегким выбором: у него была возможность, как в «Капитанской дочке» Пушкина, отыскать и правого и виноватого, но наказать обоих, т. е. применительно к нашей ситуации, все стороны конфликта. Но Бурков счет необходимым отправить в отставку ПОКА только Ирину Солдатову.

А теперь вопрос экспертам: как Вы оцениваете решение нового министра омского здравоохранения Мураховского вернуть в перинатальный центр Сергея Николаева? И не означает ли это, что преуспевающие в интригах, подковерных войнах, подставах, «демаршах» скорых и подметных письмах могут рассчитывать на особое к себе отношение в омском Минздраве, где профессионалам, тем, кто служит делу, а не прислуживает вышестоящим начальникам, места нет и быть не может.

Евгений Рабинович: -5, т. к. считаю, что его решение будет способствовать продолжению разного рода интриг, а не росту профессионализма.Александр Лихачев: + 2. Решение оцениваю положительно по простой причине — лично знаком с врачами роддома (это же мой бывший избирательный округ), которые были возмущены несправедливым увольнением главврача Николаева и высокомерным отношением нового московского главврача к докторам и среднему медперсоналу. Коллектив в большинстве удовлетворен возвращением прежнего руководителя — а положительная моральная обстановка в коллективе — одна из главных составляющих успешного лечения и родовспоможения. Не надо вмешивать сюда политику и интриги — она не смогла найти общий язык с коллегами, а у нас врачи не менее грамотные и знающие современные методики.Наталья Гордеева: -1. Пока министр может опираться только на известных ему специалистов, хотя интриганы также для него опасны, и вряд ли на них можно положиться в полной мере.

ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОТКРОВЕННОЕ ХАМСТВО

В заметке «Игры во тьму» в исполнении больших и маленьких начальников «Россети Сибири» БК55 рассказал о том, как руководитель Омской РЭС Ульянченко А.В. прислал в СНТ «Сад», что в Усть-Заостровке, спецбригаду электриков, которая обрезала провода наружного освещения. Аллеи коттеджного поселка погрузились во тьму… Но для адвоката Бородихиной и ее сторонников, злостных неплательщиков, исключенных из членов СНТ «Сад» и устроивших там настоящую «цветную» революцию, именно этот день стал, надо полагать, одним из самых светлых… В бескомпромиссной борьбе за «тьму» они, при поддержке больших и малых начальников «Россетей Сибири», оказались в победителях.

Как нам удалось выяснить, распоряжение отрезать провода пришло из Красноярска от кого-то из ближнего окружения генерального директора ПАО «Россети Сибири» Павла Акилина. Впрочем, БК55 не исключает, что отдал такой приказ сам Акилин. Примечательно другое: на исходе второй недели монополия так и не сформулировала суть своих претензий. Получается, сначала вырубим, а потом будем думать почему.

В разговоре представителя СНТ «Сад» с зам. начальника «Омскэнерго» были заданы конкретные вопросы: «В чем вина садоводов?», если: 1. технические условия были получены на законных основаниях в «Омсэнерго», 2. на основе ТУ был подготовлен проект, который опять же прошел экспертизу и был одобрен в «Омскэнерго», 3. согласно этого проекта лицензированная компания выполнила весь объем строительно-монтажных работ, после чего специалисты «Омскэнерго» ввели объект в эксплуатацию, 4. дважды после жалоб в различные инстанции некоей г-жи Бородихиной Ю.М., злостной неплательщики целевых и членских взносов, исключенной из СНТ «Сад», проводились проверки, в том числе и головной организацией «Россетей Сибири», которая не нашла нарушений, что и зафиксировано в ответе на имя Председателя СНТ «Сад», 5. в течение последнего года садоводческое товарищество регулярно оплачивало счета «Омскэнерго» по электричеству за наружное освещение.

А теперь главный вопрос: почему за ошибки монополии, если они и были, должны отвечать рядовые потребители, которым почему-то в устной форме стали предъявлять еще и требования о необходимости получить новые ТУ на подключение к четырем (вместо одной) подстанциям… А это в свою очередь влечет расходы на покупку еще четырех шкафов управления. И все «удовольствие» обойдется садоводам, среди которых немало пенсионеров, в 250-300 тысяч рублей. Как выяснил БК55 в правилах «Россетей Сибири» подобных требований нет, речь идет о каких-то внутренних и, как нам представляется, сугубо коррупционных, схемах, позволяющих «нагибать» потребителя, используя двойные стандарты, неплохо на этом зарабатывая.

По мнению редакции БК55, вся ответственность за некомпетентность и откровенное хамство полностью лежит на генеральном директоре ПАО «Россети Сибири» Павле Акилине и его подчиненных, в том числе и в руководстве «Омскэнерго».

Евгений Рабинович: -10, так как считаю, что он совершенно не проработал вопрос об отключении от света рядовых потребителей при отсутствии жалоб от них и своевременную оплату.Наталья Гордеева: -5. При диком капитализме нет управы на монополистов оказываемых услуг, при этом рядовому потребителю этих услуг судиться с ними сложно и очень накладно.Александр Лихачев: -1 Нарушения со стороны садоводства, допускаю, могли быть.Теперь за что минус. Во-первых, за то, что первая проверка проведена поверхностно.Во-вторых, за то, что в «МРСК Сибири» (не знаю — как в других макрорегионах «Россетей») при последнем руководителе ввели излишнюю централизацию. Ну, смешно же — вот я лично подключаю хозпостройку на даче уже полгода, так как теперь подключение идет через Красноярск, поскольку оттуда написали, что нужно проложить новую линию с опорами, хотя столб уже стоит рядом с участком. Раньше эти действия проводили на уровне области, где знают ситуацию, в Омском филиале МРСК собраны лучшие специалисты отрасли, по крайней мере, в нашем регионе — у них что, не хватит ума понять — как мой сарай подключить.

ЗА «БРАВЫЕ» ОТЧЕТЫ

Полицейские зафиксировали, что у деревни Ковалево под Калачинском из 10 выкопанных ям торчат кости животных. БК55 уже не раз рассказывал о проблеме с калачинским скотомогильником.

История тянется с декабря 2019 года: работники ООО «Фортуна», занимающегося утилизацией биоотходов мясоперерабатывающего предприятия, попросту сваливали остатки туш в выкопанные экскаватором траншеи на поле размером в 3 гектара. Россельхознадзор эту «Фортуну» оштрафовал и предписал устранить нарушения: утилизировать опасные останки (могли быть и больные животные), а участок рекультивировать. Как следует из ответа ведомства депутату Калачинского горсовета Виталию Поддубикову, в марте 2020-го предписание исполнено — с участка вывезено более 16 тонн биоотходов. А затем инспекторы Россельхознадзора не единожды выезжали на место и — якобы ничего не обнаружили. Но депутат, к которому снова обратились жители деревни, выехал на место.

Чтобы зафиксировать наличие останков животных, Поддубиков вызвал на место полицию. Стражи порядка произвели фотосъемку 10(!) мест, где из земли торчат кости, составили акты осмотра. Таким образом, у местных жителей появилось доказательство, что предписание Россельхознадзора не исполнено, а его бравые отчеты не соответствуют действительности, что не могло не найти прямого отражения в оценках экспертов.

Евгений Рабинович: -10. За введение в заблуждение органы контроля. Александр Лихачев: -8. За вранье. А ведь был нормальный руководитель района — вот что власть с человеком делает.Наталья Гордеева: -7. Этим делом должна заняться прокуратура, так как эти мошеннические отчеты наносят прямой вред здоровью жителей района.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...