Омская область лидирует в Сибири по числу занятых в неформальном секторе

12:15
9
Омская область лидирует в Сибири по числу занятых в неформальном секторе

Без официального оформления трудится каждый третий омский работник, в то время как в прошлом году так работал каждый четвёртый. 

Численность занятых в неформальном секторе экономики во втором квартале 2021 года составляла в Омской области 302 тысячи человек. Такие цифры приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, ссылаясь на данные Росстата. 

К неформальному сектору Росстат относит самозанятых, трудящихся по найму у физических лиц, работающих на предприятиях без регистрации юридического лица, а также работающих на семейных предприятиях: 

– Неформальный сектор не идентичен теневой экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. При этом в неформальном секторе трудовые отношения могут как официально оформляться, так и нет.

Количество работающих в неформальном секторе экономики в Омской области выше, чем в любом другом регионе Сибири. По доле таких работников в занятом населении Омская область занимает второе место после Республики Алтай, где численность населения меньше: в Омской области – 32,7%, в Республике Алтай – 36,9%. 

FinExpertiza обращает внимание на закономерность: чем беднее регион, тем выше в нём доля неформальной занятости. В республиках Северного Кавказа она составляет от 37,1% (Северная Осетия) до 53,1% (Чечня). В регионах с высокими зарплатами неформальная занятость минимальна: 3,9% – в Чукотском автономном округе, 6,4% – в Москве, 8,1% – в Ямало-Ненецком автономном округе, 8,9% – в Санкт-Петербурге. 

В среднем по России в неформальном секторе трудятся 14,9 миллиона человек – 20,9% от общего числа работающих. 

В 2021 году по сравнению с прошлым число занятых в неформальном секторе заметно выросло. Эта тенденция прослеживается по всей России. Во втором квартале 2020 года в Омской области работали в неформальном секторе 248 тысяч человек – 26,9% от общего числа трудящихся. Причина этого понятна: второй квартал 2020 года прошёл в режиме локдауна, и больше всего потерявших работу оказалось как раз среди трудящихся неофициально. 

Фото © rg.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...