Омичи могут перейти на пенсию умерших супругов

11:35
5
Омичи могут перейти на пенсию умерших супругов
Омичи могут перейти на пенсию умерших супругов

www.tvc.ruЧтобы принять соответствующее решение, нужно хорошо подумать — существует много нюансов, которые необходимо учитывать. Можно и отказаться.

Пенсионный фонд РФ напомнил жителям страны, что согласно законодательству пенсионеры имеют право перейти на пенсию своих умерших супругов. Это может оказаться выгодно, но есть определенные нюансы.

Как напомнили в ПФР, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены). Кроме того, при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты), — за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

— Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца, — подчеркнули в ПФР.

Если окажется, что получать пенсию за умершего супруга невыгодно, пенсионер может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, пенсия будет назначена с даты обращения.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...