Подарок для археологов и краеведов: в Омске обнаружен остов старинного судна

21:05
16
Подарок для археологов и краеведов: в Омске обнаружен остов старинного судна
Долгое время объект был скрыт от посторонних взглядов из-за высокого уровня Иртыша.

Неподалёку от Зелёного острова обнаружили остов старинного судна. Сейчас им заинтересовались историки. Определить точное время находки практически невозможно. При его строительстве были использованы кованные гвозди, характерные для XIX века. Есть вероятность, что он был построен в это время. Но при этом были обнаружены шестигранные гайки, которые появились только в начале XX, то есть, скорее всего, корабль не раз ремонтировали. Да и само судно сделано на совесть, оно имеет сразу два борта: внутренний со стороны трюма, и наружный, а каркас выполнен из массивного бруса. Именно на таких кораблях по Иртышу в то время перевозили различные грузы.

«Можно, кстати, в ходе благоустройства «Зеленого острова» этот предмет как-то музеифицировать, законсервировать, водить сюда экскурсии», — рассказал заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Доски местами прогнили, так что если оставить судно без должного внимания, то корабль, как говорят специалисты, канет в Лету. Ценная находка должна стать одним из экспонатов своеобразного музея под открытым небом. Также внимание экспертов привлекла и мостовая.

Ведь на любой центральной улице достаточно просто снять асфальт на 15-20 сантиметров, так можно докопаться до исторического прошлого Омска прямо в центре города. Старинная мостовая находится рядом с Соборной площади. Во время ремонта дороги строители заметили аккуратно уложенные камни.
Как оказалось, ими в конце XIX века вымостили улицу Ивана Алексеева, в те времена она называлась Паромным переулком. Он вёл к переправе через Иртыш и был одной из самых загруженных дорог. Старинную кладку вновь закатали в асфальт, но часть её все ещё можно найти в одной из траншей, на месте которой вскоре появится тротуар.
По словам краеведа, сохранить историческую мостовую несложно: нужно будет полностью убрать новое покрытие и сделать улицу пешеходной, так как камни могут не выдержать огромный поток машин.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...