В Омске открывалась модельная детская библиотека

13:45
8
В Омске открывалась модельная детская библиотека
В Омске открывалась модельная детская библиотека

Учреждение было модернизировано в рамках нацпроекта «Культура». Первыми посетителями обновленной библиотеки стали мэр и министр культуры.

Первая детская библиотека, расположенная в Ленинском округе по адресу: улица Стальского, 7, получила статус модельной. Учреждение было модернизировано в рамках нацпроекта «Культура» при финансовой поддержке городских властей. На эти цели направили свыше 7,5 млн рублей.

Накануне состоялось открытие обновленной библиотеки. Ее первым посетителями стали мэр Омска Оксана Фадина и министр культуры региона Юрий Трофимов. Гости оценили итоги масштабной работы: во время ремонта были приведены в порядок фасад здания и внутренние помещения, заменены система отопления, витражные окна и двери; оборудована санитарная комната с учетом потребностей маломобильных граждан, установлена автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и уличного освещения. Кроме того, приобрели более 3300 экземпляров новой литературы, компьютеры, оргтехнику, мебель и оборудование.

— Здесь был проведен не просто качественный ремонт, а создано особое познавательное пространство для детей с элементами сказки и волшебства. Фонд библиотеки был пополнен новыми книгами с учетом новых требований и запросов читателей. Уверена, что в новой модельной библиотеке каждый житель Ленинского округа независимо от возраста найдет для себя что-то интересное, — сказала на открытии библиотеки Оксана Фадина.

В свою очередь, Юрий Трофимов отметила, новая модельная библиотека будет служить примером для других библиотек города и области.

— Все библиотеки разные, однако они должны быть одинаково качественными и креативными, чтобы не утихал интерес читателей к книгам, — подчеркнул министр культуры.

Переформатирование внутреннего пространства библиотеки с учетом мнения жителей Ленинского округа позволило увеличить площади, предназначенные для читателей, со 180 до 331 кв. метров и ввести в структуру библиотеки новые залы: активити-клуб для малышей «Буквоград», центр языкового погружения для желающих ближе познакомиться с языком и культурой других стран, литературную гостиную и зал для обслуживания взрослых читателей.

Кроме того, читатели библиотеки смогут пользоваться современной техникой — информационным киоском, интерактивным столом, говорящими книгами и умным глобусом.

Напомним, первая модельная библиотека в Омске открылась в декабре 2019 года. Этот статус получила молодежная библиотека «Квартал 5/1». Ее модернизация велась на средства регионального и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура».

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...