Школьники с. Хорошки будут использовать для экспериментов по химии, физике и биологии цифровые лабор

13:34
11
Школьники с. Хорошки будут использовать для экспериментов по химии, физике и биологии цифровые лабор

В новом учебном году в рамках федерального проекта «Современная школа» здесь появится Центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» для углублённого изучения этих предметов.

Сегодня Хорошковскую среднюю школу посетил Губернатор Александр Бурков. В течение лета в этой сельской школе Павлоградского района проведён ремонт: фасады здания учебного заведения на 160 детей стали нарядно-красочными, а спортивный зал удобным для занятий в любое время года и суток. Эти условия обеспечены за счёт установки нового спортивного покрытия, теплосберегающих пластиковых окон, современных светодиодных светильников.

— У нас большой ремонт и большие перемены, — первым делом сообщил Александру Буркову новый директор школы Андрей Поветин, показывая учебное заведение. — Один из наших выпускников увидел и пожалел, что уже здесь не учится, не застал эти изменения.

В школе заменены все окна и полы на втором этаже, установлены современные двойные входные двери в здание. В спортзале постоянно протекала крыша, кровлю отремонтировали, а потолок теперь сияет белизной. Новым в спортзале выглядит абсолютно всё. При осмотре Губернатор застал в зале разминку третьеклассников и полюбопытствовал, каким видом спорта они предпочитают заниматься. В разноголосых ответах чаще слышалось слово «футбол», несколько ребят выкрикнули «волейбол». Девочки отмолчались. На реплику Александра Буркова:" Я тоже люблю волейбол", один из мальчишек решительно возразил, что футбол лучше. Губернатор примирительно отметил: " Все виды спорта хороши. Главное — растите здоровыми и спортивными!".

Физкультурно-спортивная подготовка — не единственное направление дополнительного образования, получившее развитие в этой школе. В распоряжении учащихся есть производственная мастерская по обработке древесины и металла, а также мастерская обслуживающего труда, а теперь в рамках национального проекта «Образование» в школе появится центр «Точка роста» по направлению физика, биология и химия. В ближайшее время поступит последняя партия цифрового оборудования. Педагоги учатся его применять в учебном процессе. Углублённое изучение предметов будет проходить с помощью цифровых лабораторий и микроскопов.

В прошлом году в Павлоградском районе создано два центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В этом году к ним добавилось еще две «Точки роста» — в Богодуховской и Хорошковской школах, для них приобретено оборудование на 4,3 млн.

Этот год для системы образования Омской области станет прорывным с точки зрения современных технологий: 179 школ региона получат компьютерное и мультимедийное оборудование на сумму в полмиллиарда рублей. В программу модернизации включены и три школы района: Богодуховская и Южная школы, Павлоградская гимназия им. В.М. Тытаря. На приобретение оборудования для них направлено более 8 млн. рублей.

Хорошковские школьники — активные участники региональных и всероссийских научно-практических конференций, интеллектуальных конкурсов и предметных олимпиад. Более 80 % выпускников ежегодно поступают в вузы. В 2022 году в школе запланировано внедрение целевой модели цифровой образовательной среды.

Родители многих хорошковских школьников трудятся в хозяйстве «Яснополянское», которое является главным работодателем для местных жителей. Губернатор Александр Бурков в рамках рабочей поездки в Павлоградский район побывал на животноводческой ферме сельхозпредприятия. Хозяйство содержит 2 тысячи голов крупного рогатого скота, половина из этого количества — молочное стадо. В прошлом году на ферме произведено 4845 тонн молока. Доильный зал «европараллель» до сих пор главное достояние сельхозпредприятия. Пять лет назад он был самым малобюджетным проектом среди доильных залов в регионе, он обошёлся хозяйству всего в 17 миллионов рублей, но дивиденды приносит предприятию до сих пор. Если в 2015 году удои составляли 8-10 тонн молока в день, то спустя пять лет хозяйство получает ежедневно не менее 14 тонн молока. В этом году удои на фуражную корову ещё подросли — до 47 литров в сутки. Генеральный директор Максим Ковальчук рассказал Александру Буркову, что за 7 месяцев с начала года прирост производства молока уже составил 50 тонн, так что результат может превысить прошлогодние показатели. Главное запастись кормами. Сейчас у хозяйства горячая пора — в разгаре уборочная страда: сбор урожая зерна и кормовых культур.

Поскольку большинство работников в хозяйстве местные жители, предприятие помогает школе, содержит две хоккейные коробки в селе, восстановили местный спортзал и клуб, установили площадку с уличными тренажёрами, заложили парк трудовой славы, совместными усилиями делают всё возможное, чтобы село достойно выглядело, ведь это по сути большой общий дом. Хозяйство вкладывается в жильё для своих работников. В этом году собираются обустроить шесть квартир, где создадут все необходимые условия для специалистов и их семей.

Государство тоже помогает селу и оказывает поддержку социально ориентированному предприятию.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» подъезд к животноводческой ферме включён в перечень дорог для финансирования. На реконструкцию автомобильной дороги в с. Хорошки выделяется 34,5 млн. рублей из средств федерального и областного бюджета. Внесёт свою лепту в транспортную инфраструктуру, которая задействована непосредственно для производственных нужд, и само предприятие «Яснополянское». Дорогу протяженностью 1,1 км восстановят в следующем году.

В конце июля Минсельхоз России распределил регионам 8,5 млрд. рублей бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий на развитие транспортной инфраструктуры на будущий год. Омская область получит почти 655,5 млн. рублей. Это самый высокий показатель по результатам отбора. Средства направят в следующем году на строительство и реконструкцию 11 дорог местного значения, ведущих к фермам и сельхозпредприятиям. Причем три из этих объектов на территории Павлоградского района: подъезд к деревне Назаровка, сёлам Хорошки и Новоуральское.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...