«Allez»: в Омске пятилетки поучаствовали в своём первом турнире по фехтованию

19:20
10
«Allez»: в Омске пятилетки поучаствовали в своём первом турнире по фехтованию
Рапиры и маски – из пластика, зато настрой у спортсменов был решительный.

«Я должен ещё больше тренироваться, мам! Чтобы в следующий раз победить!» — интересно, насколько удивляешься, когда слышишь эту фразу от пятилетнего мальчика.

При этом говорит он серьёзно, нахмурив брови и поддерживая рукой пластиковую маску для фехтования. Ведь это его первый турнир на рапире, ради которого он усердно занимался целый год.

Состязание прошло в одном из кабинетов омской академии велоспорта (или, как все привыкли говорить, на велотреке). К слову, именно в этом небольшом помещении занимаются фехтовальщики-паралимпийцы, которые недавно блестяще выступили на Паралимпиаде в Токио.

А потому у малышей есть прекрасный пример для подражания. Тренирует их мастер спорта по фехтованию на рапире Екатерина Рыжакова

«Самое главное, что они учатся здесь справляться со своими эмоциями. Не заплакать, не уйти, не бросить, довести до конца, держать себя. Я мушкетёр!» — улыбается Екатерина.

Тренер центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки взяла под опеку детей не так давно — в октябре прошлого года. За это время мальчики выучили основные правила фехтования на рапирах и приёмы.

«Три года назад я упрашивала Екатерину Анатольевну, чтобы она открыла секцию для моих внуков. В прошлом году она согласилась. Начали с трёх детей, а теперь смотрите, сколько ребятишек занимаются уже», — рассказала бабушка Ольга Сахарова.

«Да, ко мне обратилась Ольга Владимировна и сказала: «Екатерина, у меня внуки сражаются на улице на палках, бьются дома на линейках. Возьми их, пожалуйста, тренируйте их,» — вспомнила Екатерина.

В конце концов тренер сдалась, закупила инвентарь и организовала спортивную секцию. Кстати, инвентарь специальный — маски и рапиры сделаны из пластика, чтобы детям было не тяжело. Теперь же Екатерина решила оценить результат тренировок.
Перед началом поединка обязательно нужно поприветствовать судью, соперника и зрителей. Последними оказались родители ребят, которые за несколько месяцев неплохо подучили основы и сами оказались хорошими судьями.
Итак, участники поединка занимают позиции. Несколько секунд — и состязание начинается. Кстати, в отличии от фехтования на шпагах или саблях, на рапирах засчитываются лишь уколы в область туловища.

Схитрить нельзя — Екатерина сразу делает замечание, напоминая, что в настоящем поединке за подобное могут дисквалифицировать. Победу засчитывают за три точных укола, в одних случаях поединок заканчивается очень быстро, в других — счёт остаётся равным долгое время.
Затем соперники пожимают друг другу руки, кладут пластиковые рапирки на пол и бегут к родителям. Независимо от того, победил ты или нет, в любом случае получишь главную награду — объятие.
Впрочем, без подарка никто не остался. Тем, кто пока не смог завоевать место на пьедестале, Екатерина Рыжакова вручила грамоты «за смелость». А лучшие фехтовальщики с гордостью получили свои звания победителей в виде тех же грамот, но только с обозначенными местами почёта.

Текст: Ольга Григорьева
Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...