Омский планетарий снова работает в здании ОмГПУ на Партизанской

18:20
7
Омский планетарий снова работает в здании ОмГПУ на Партизанской
Астрономы приглашают омичей на лекции и наблюдения звёздного неба.

В помещении под самой крышей установлен аппарат фирмы Zeiss, который может создать проекцию звёздного неба, каким оно бывает в горах на высоте 3 тысячи метров. Также у посетителей есть возможность подняться на крышу, где на специальной площадке установлены телескопы.

«Этой осенью можно наблюдать Юпитер и Сатурн. Они ещё не ушли далеко от Земли и хорошо видны. Если хотите увидеть Луну, то приходить нужно, когда она видна наполовину. Имейте в виду, что при полнолунии она слишком яркая и нельзя различить деталей», — рассказывает руководитель планетария Владимир Крупко.
Напомним, что в ОмГПУ планетарий базировался ранее, а затем пришлось прекратить работу из-за необходимости оформить новый договор об аренде помещений. Поскольку вуз находится в подчинении у федерального министерства образования, оформлять бумаги пришлось через Москву. На это ушло почти три года. Все это время планетарий действовал на временной площадке на Герцена, 58. А сейчас астрономы вернулись, по выражению Владимира Николаевича, в alma mater.
Публичные лекции на базе ОмГПУ будут теперь проходить, как и прежде, по выходным. Попасть на семейные экскурсии и знаменитую романтическу программу «Свидание в планетарии», на которой нередко омички получают предложение руки и сердца, можно по предварительной записи. Подробности ЗДЕСЬ.

Текст: Наталья Семенова.

Фото: Роза Аникеева.

По теме: «От Солнца оторвался кусок!»: омичка смогла заснять редкое явление — отрыв большого протуберанца Руководитель планетария Владимир Крупко рассказал о «великой небесной битве» над Омском
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...