На летних каникулах в Омской области работали более 8 тысяч школьников

18:20
13

В основном подростки выполняли работу по благоустройству, озеленению, уборке территорий, оказывали курьерские и копировальные услуги и занимались организацией досуга сверстников.

Минтруд Омской области подвел итоги летней занятости школьников. На каникулах было трудоустроено более 8,2 тыс. школьников. Занятостью подростков занимается региональная служба занятости. С начала 2021 года центры занятости населения заключили договоры с 400 организациями, из них более 200 – внебюджетные компании. Это крупнейшие работодатели региона, среди которых «Омсктрансмаш», Центральное конструкторское бюро автоматики, «Омскнефтехимпроект», Омский научно-исследовательский институт приборостроения и другие.

«Летняя занятость – хорошая возможность для профориентации подростков. Работая, ребята могут оценить разные виды деятельности с точки зрения своих интересов и способностей, задуматься о выборе профессии, образовательного учреждения. Отмечу, что приоритетным правом при трудоустройстве пользуются подростки, нуждающиеся в особой заботе государства», – подчеркнула замглавы областного минтруда Ирина Варнавская.

Среди трудоустроенных подростков почти 2 тыс. – из малообеспеченных семей и более 1,1 тыс. – из многодетных семей. Школьники работали в сфере благоустройства, озеленения, уборки территорий, занимались мелким ремонтом детских и спортивных площадок, оказывали курьерские и копировальные услуги, организовывали досуг сверстников.

В основном ребята трудились на пришкольных участках и участвовали в благоустройстве микрорайонов. В среднем заработок школьников составлял от 10 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц, в зависимости от возраста. Подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

В 2021 на оплату труда омских школьников выделено более 49 млн рублей: 32 млн рублей – из муниципального бюджета и 17,2 млн рублей – из областного. По региону активнее всего устраивались на работу школьники Кормиловского, Называевского и Таврического районов. Там трудовые договоры заключили более 900 подростков. Большинство ребят работали в учреждениях образования, культуры и молодежной политики.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...