В Омской области пойман за хищение дизельного топлива уже 11-й капитан речного судна

17:40
8
В Омской области пойман за хищение дизельного топлива уже 11-й капитан речного судна

Транспортные полицейские задержали хитреца с поличным – в момент завершения перекачки судового горючего на другой теплоход. 

Сотрудники Омского линейного управления МВД России задержали 41-летнего капитана теплохода за хищение судового топлива. Опера ОБЭПиК высадились на теплоход в тот момент, когда на реке Иртыш в Усть-Ишимском районе горючее перекачивалось с теплохода на другое судно. В отношении фигуранта, имя которого пока не раскрывается в интересах следствия, возбуждено уголовное дело за растрату (ч.3 ст.160 УК РФ).

«Теплоход выполнял рейс по маршруту Омск – Салехард – Омск, во время которого капитан планировал сэкономить свыше четырёх тонн судового топлива и использовать его в личных целях. Для этого он договорился с покупателем, который в указанное время на собственном теплоходе прибыл на 1040-й километр реки Иртыш и должен был заправить своё судно похищенным топливом. Предварительный ущерб от действий подозреваемого превысил 210 тысяч рублей», – рассказали 13 сентября в транспортной полиции.

Как ранее сообщал KVnews, в 2016 году 12 сотрудников АО «Иртышское пароходство» (из них 8 капитанов) регулярно воровали дизельное топливо с теплоходов. Общий ущерб, нанесённый организованной группой капитанов и механиков речному предприятию, составил 1 миллион 221 тысяч рублей. В 2018 году всем было назначено условное наказание с возмещением ущерба.

«Капитаны теплоходов и механики вносили ложные сведения в документы первичного учёта путём завышения фактического значения выданного дизельного топлива, тем самым создавая излишки. Похищенное топливо перевозили на специальных судах и впоследствии реализовывали его заинтересованным лицам», – ранее рассказали в следственном отделе Омского ЛУ МВД.

В феврале 2019 года был осуждён 9-й капитан. Судья Омского районного суда признал виновным бывшего капитана теплохода «Ленанефть-2006» Леонида ПАВЛОВА по ч.4 ст.160 УК РФ – хищение имущества в особо крупном размере.

В декабре председатель Тевризского районного суда признал виновным капитана речного теплохода «Владимир Теренин» 50-летнего Кайрата КУАТОВА в покушении на растрату дизтоплива на 129 тысяч рублей – преступление не было доведено до конца (ч. 3 ст.30 – ч.3 ст.160 УК РФ). 

Кадр © мультфильм «Остров сокровищ», pp.userapi.com

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...