Омские эксперты рассказали о массовой гибели пчел этим летом

16:20
10

Одна из озвученных проблем – это обработка полей пестицидами первого класса опасности, а также неумение пчеловодов и аграриев слышать друг друга.

Сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в «МКР-Медиа» еще раз подняли вопрос о массовой гибели пчел в регионах России.

Как считает начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, у проблемы гибели пчел есть два основных аспекта с точки зрения ветеринарного надзора.

«Чтобы слышать и договариваться друг с другом, нужны две стороны – располагающие свои пасеки пчеловоды и полеводы, применяющие пестициды и агрохимикаты. Мы видим эту проблему и громко говорим уже несколько лет о том, что нужна общая площадка и умение слышать друг друга. Но что происходит сейчас? Пчеловоды привезли и поставили ульи там, где хотят. А полеводы в законном порядке обрабатывают свои поля различными химикатами, при этом часто не учитывая множество условий – погоду, розу ветров и время суток», – сказал Алексей Харин.

По его словам, аграрии не информируют об опасной обработке, и поэтому возникают проблемы.

Начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Гоман рассказал, что в прошлом году жалобы были зарегистрированы в шести муниципальных районах – как со стороны пчеловодов по факту массовой гибели пчел, так и со стороны населения, обращавшего внимание на стойкий запах агрохимикатов в период обработки полей.

Как отметил эксперт, многие сельхозтоваропроизводители при обработке своих посевов используют пестициды 1-го класса опасности. А это опасные пестициды, относящиеся к категории высокого риска, и при их применении должен соблюдаться ряд экологических регламентов.

«Обработка растений должна осуществляться в вечернее время, после захода солнца. В период применения данных пестицидов должно применяться ограничение лета пчел на срок 4-6 суток. Здесь нужен какой-то консенсус, чтобы законодательство соблюдалось как пчеловодами, так и растениеводами. Мы имеем ситуации, когда в основном ульи располагаются в лесозащитных полосах, непосредственно рядом с границей поля. Регламент предусматривает ограничение лёта, но мы же с вами понимаем, что нельзя закрыть улей на шесть суток. Подразумевается вывоз пчелосемей с территории, пока продолжается действие того или иного препарата. Но я сомневаюсь, что большинство наших пчеловодов это делает. Некоторые это делают, и у них подобных проблем нет. Основная проблема – информированность. Те же сельхозтоваропроизводители часто забывают о заблаговременной установке информационных аншлагов, которые могли бы предупредить пчеловодов о планирующемся применении химикатов», – сказал Гоман.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...