Завершается прием заявлений от омичей о голосовании по месту жительства

14:20
19

До 13 сентября омичи еще могут предупредить избирательную комиссию о желании голосовать не по прописке, а на любом удобном избирательном участке. Выборы депутатов Госдумы и Заксобрания пройдут с 17 по 19 сентября.

О финишной готовности к предстоящим выборам в Доме журналистов рассказал председатель избирательной комиссии Алексей Нестеренко. Он напомнил, что сегодня — последний день, когда омичи смогут подать заявление о включении их в списке избирателей любого участка, а не по месту регистрации.

Всего в Омской области будут работать 1759 избирательных участков, из них 1734 — постоянных и 25 — в местах временного пребывания избирателей: в больницах, учреждениях социального обслуживания, СИЗО, на железнодорожном вокзале станции Омск, в Омском аэропорту. До дней голосования работать участковые избирательные комиссии будут в будние дни с 16:00 до 20:00, а 17, 18 и 19 сентября — с 8:00 до 20:00.

По словам Алексея Нестеренко, все продумано до мелочей, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться своим правом и пришли на выборы. В регионе также будет работать 37 специальных избирательных участков: пять в каждом округе города и по одному в каждом муниципальном районе — для тех, у кого нет ни временной, ни постоянной регистрации. В прошлом году, по словам главы облизбиркома, в регионе было порядка одной тысячи человек, которые не успели предупредить облизбирком о желании голосовать не по прописке.

В этом году также будет сохранено голосование на дому для тех, кому трудно прийти на избирательный участок. Для этого необходимо до 14:00 воскресенья, 19 сентября, сообщить в избирательную комиссию, чтобы успеть добавить адрес в список мобильной бригады.

Еще одни вариант голосования, используемый для малонаселенных пунктов, будет сохранен и в эту избирательную кампанию.

«Речь идет о населенных пунктах, где нет своего избирательного участка. У нас таких мест 366. Там будет работать выездной участок, и все желающие смогут проголосовать. А варианта, который был в прошлом году, когда мы выезжали с палатками в микрорайон, не будет. Эта форма себя не оправдала», — рассказал Алексей Нестеренко.

Облизбирком даже провел переговоры с «Газпром нефтью», чтобы организовать доставку членов избирательной комиссии на Крапивинское месторождение. Там сможет проголосовать и постоянный персонал, и вахтовые бригады.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители Омской области будут выбирать депутатов Госдумы, Законодательного собрания и Советов 22 районов области.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...