На вакцинацию как на работу: омский эпидемиолог рассказал об «охотниках за антителами»

12:20
10
На вакцинацию как на работу: омский эпидемиолог рассказал об «охотниках за антителами»
На вакцинацию как на работу: омский эпидемиолог рассказал об «охотниках за антителами» Заведующий эпидемиологическим отделом ГКБ №1 им. Кабанова Иван Мельников ответил на распространенные вопросы о ревакцинации от COVID-19. Сегодня в медицинских учреждениях можно встретить как тех, кто вакцинируется от коронавируса впервые, так и тех, кто спустя полгода пришел на ревакцинацию. Вопросов о прививках много и у тех, и у других.

Наш эксперт, врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом ГКБ №1 им. Кабанова Иван Мельников подробно рассказал, какими препаратами проводят ревакцинацию, что происходит с сертификатом и когда в Омской области сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Omskinform.ru

— Иван Владимирович, как вы оцениваете текущий спрос на вакцинацию со стороны населения по 10-балльной шкале?

— Около 4 баллов: с конца августа наблюдается постепенный спад активности. С 5-6 июля после выхода Постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан начался период ажиотажного спроса, поступало много заявок от организаций. Также мотивацией служили правила, действующие для туристов: у выезжающих на курорты требовали результат ПЦР-теста либо сертификат о проведенной вакцинации. Для сравнения, если в середине июля мы ежедневно прививали почти 600 человек первым компонентом и почти 400 — вторым, то сегодняшние цифры — 250 и 400 соответственно.

— Кто приходит вакцинироваться сегодня? — Во-первых, это люди, которые следят за своим иммунитетом, регулярно проверяют уровень антител. Когда они видят, что антитела снизились и их недостаточно для защиты, они приходят и вакцинируются. Есть и другая категория: граждане, которые передумали. Изначально они были противниками вакцинации, однако впоследствии изменили свою точку зрения: возможно, на их решение повлияли личные обстоятельства. Кроме того, наступил момент, когда люди стали обращаться за ревакцинацией. Рост числа желающих пройти повторную вакцинацию мы увидели где-то в 20-х числах августа, сейчас цифры стабильные: в среднем обращается 20-25 человек в день.

— Что гласят правила относительно ревакцинации: каким препаратом ее необходимо проводить? Есть ли здесь какая-то зависимость от того, чем человек вакцинировался в первый раз? — Мы руководствуемся методическими рекомендациями ««Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Там сказано, что ревакцинация проводится любыми препаратами, которые зарегистрированы на территории РФ. Нельзя сказать, что существует «тренд» на какую-либо из вакцин. В основном, ставим то, что есть в доступе в медицинской организации. Если человек изъявляет желание вакцинироваться определенным препаратом, и он есть в наличии, идем ему навстречу. Если при первой вакцинации была какая-то реакция на конкретный препарат, ревакцинация проводится другим. Каких-то иных закономерностей при выборе препарата для ревакцинации нет.

— Кстати, откуда пошла «дурная слава» препарата «ЭпиВакКорона»? Проявляют ли пациенты недоверие к этой вакцине? — На самом деле, выработка антител — это индивидуальная особенность каждого человека, его иммунной системы. Про «ЭпиВакКорону» даже создатели говорили, что антитела вырабатываются у привитых в 60% случаев. Это низкий показатель. Чем объясняется такая тенденция, неизвестно — ведутся исследования с целью прояснения ситуации. Для сравнения, после вакцины «Спутник V» антитела вырабатываются в 95-96%, а «Спутник Лайт» приводит к образованию антител в 93-94% случаев. Это официальные данные создателей этих вакцин — НИЦЭМ им. Гамалеи. Что касается пациентов, недоверия к «ЭпиВакКороне» они не проявляют — напротив, некоторые настроены на то, чтобы привиться именно этой вакциной. Кто-то считает, что она лучше других.

— Обязательно ли сдавать анализ на антитела перед ревакцинацией? — Согласно вышеупомянутому «Порядку...», разрешается проведение вакцинации вне зависимости от уровня антител. Ревакцинация допустима спустя как минимум полгода после первого получения вакцины или перенесенного COVID-19.

— Не слишком ли маленький срок? От гриппа, к примеру, прививаются раз в год. — Если появится официальный документ, регламентирующий обязательную ревакцинацию через полгода, отдельным категориям лиц потребуется соблюдать эти сроки. В иных же случаях это сугубо личное мнение каждого гражданина — ставить через полгода или больше.

— Бывали случаи, когда пациенты изъявляли желание привиться менее чем через полгода? — Бывали: к примеру, человек привился «Спутником», а через месяц приходил и требовал «КовиВак». Якобы они сделали анализ, который показал, что антитела не выработались — при этом все было на словах, документального подтверждения люди не предоставляли. Если мы видим, что человек уже вакцинировался и с этого момента не прошло полгода, мы ему отказываем. Некоторые из-за этого устраивали скандалы, даже обращались в Минздрав, но юридически мы правы.

— Что происходит с существующим сертификатом, когда человек проходит ревакцинацию? — Все прошедшие вакцинацию вносятся в федеральный регистр. Человек, который приходит на ревакцинацию, также вносится в этот перечень. Указывается информация о дате проведения вакцинации, о проведении осмотра перед прививкой. Все эти данные направляются на портал Госуслуг, где по завершении ревакцинации будет отображаться новый сертификат. Кроме того, если человек предоставляет свой сертификат в бумажном виде, туда также вносятся эти сведения.

Omskinform.ru

— Можно ли прогнозировать, когда в Омской области сформируется коллективный иммунитет к COVID-19?

— Данные о темпах вакцинации есть в открытом доступе (по данным на 12 сентября, привились от коронавируса 598 676 жителей Омской области, из них 514 336 — обоими компонентами — РИА «Омск-информ»). В целом по региону планируют привить более 800 тыс. человек. Я отслеживаю цифры по нашему медучреждению: на текущий момент из 103 тысяч приписанных к нам первым компонентом привито 31 тысяча человек, обоими — 29 тысяч.

— Как вы оцениваете такие темпы? Можно ли сказать, что пациенты «тормозят» вакцинацию? — Действительно, многие не идут вакцинироваться, предполагая, что их организм ждут некие негативные последствия — или, напротив, эффект будет нулевым. Подобные предположения и страхи передаются из уст в уста, вследствие чего процесс вакцинации замедляется.

Существует три звена эпидемического процесса: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. В случае с COVID-19, источник — больной человек, который должен быть госпитализирован или проходить изоляцию. Механизм передачи — воздушно-капельный: маски носят для того, чтобы воздействовать на это звено. Вакцинация же необходима, чтобы человек перестал быть восприимчив к вирусу. Таким образом, воздействие на звенья этой цепи необходимо для прекращения развития эпидемии.

— Можно ли прогнозировать, когда ожидается победа над коронавирусом? — Необходимо, чтобы более 70% населения переболели или привились. Однако заболевание очень изменчиво, вирус постоянно претерпевает мутации. Поэтому нельзя точно сказать, что «ковид» закончится, к примеру, завтра или через год. Вирус может мутировать, появится другая вирусная единица, которая будет более агрессивной. Тогда наш организм с теми антителами, которые вырабатываются к текущим штаммам, окажется беззащитен.

— То есть, формирование коллективного иммунитета зависит от поведения не только людей, но и вируса? — Да. Само формирование коллективного иммунитета заставляет вирусную единицу прибегать к мутации. Вирусу надо как-то жить, существовать. В любом случае, коллективный иммунитет позволит снизить заболеваемость до минимума, и болезнь будет встречаться в виде спорадических вспышек — не более 10-12 случаев за раз, и будет быстро локализоваться.

— Как сейчас можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью, есть снижение? — Мы отмечаем спад заболеваемости, но давать какие-то прогнозы рано. Заканчиваются отпуска, люди приедут, пройдут инкубационные периоды, и заболеваемость может начать расти снова. Поэтому важно соблюдать меры социальной дистанции, вакцинироваться, использовать средства индивидуальной защиты, больным — изолироваться. Вот что будет являться ключом в борьбе с COVID-19. Лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Юлия ОжерельеваИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...