В России мужчины будут получать маткапитал с 2022 года

11:00
20

Речь идет об отцах, в одиночку воспитывающих детей от суррогатных матерей. В бюджете на эти выплаты планируют заложить почти 10,5 млрд рублей.

Как сообщают «Известия», Минтруд готовится внести поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширив список получателей. Законопроект был разработан в связи с поручением зампреда правительства Татьяны Голиковой. Документ поступит в правительство 29 сентября. До конца года его рассмотрят в Госдуме. При этом в бюджете на 2022 год на эти выплаты уже закладывают почти 10,5 млрд рублей.

«В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам РФ в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве», — приводит издание текст пояснительной записки к документу.

Там уточняется, что право у мужчины на дополнительные меры господдержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по основаниям, установленным законом.

«Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал, — пояснили «Известиям» в Минтруде.

Для оформления сертификата на материнский капитал мужчинам нужно будет обратиться в ПФР.

С 1 января текущего года размер маткапитала вырос на 3,7% и составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго. Планируется, что к 2022 году он вырастет до 503, 2 тыс. и 665 тыс. рублей соответственно.

Сейчас мужчины тоже получают маткапитал. Но при условии, что они являются единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей и ранее не воспользовались маткапиталом. И при этом решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...