Верховный суд РФ оставил без льгот сразу двух судей с поддельными дипломами

16:50
14
Верховный суд РФ оставил без льгот сразу двух судей с поддельными дипломами
Обе дамы проработали по фальшивкам до пенсии

Сразу у двух отставных судей из Татарстана были выявлены поддельные дипломы, после чего их попросили написать заявление о прекращении отставки. Обе дамы, всю жизнь проработавшие по фальшивым документам, упорно это оспаривали.

Это экс-зампред Лениногорского горсуда Татарстана Вероника Никишина, которую уличили в покупке поддельного диплома МГЮА и бывший мировой судья по Лениногорскому району Наталья Бортникова, у которой также нашли поддельный диплом столичного вуза.

Для обеих такое заявление означает отказ от положенных судьям в отставке льгот, в том числе спец.мед.обслуживания и денежных выплат (см. справку БК55 ниже).

Видимо, не выдержав безденежья и обычных больниц через год обе судьи пожаловались в Верховный суд РФ на то, что написали заявления «под давлением».

Никишина по видео-конференц-связи заявила судьям ВС РФ, что ей «настоятельно рекомендовали написать заявление по собственному желанию, чтобы не пострадала репутация суда».

Дама сочла психологическим давлением беседу с представителями Судебного департамента и Верховного суда Татарстана. Мол, представитель Верховного суда орал на нее, а сама она считает, что заработала право на судейскую пенсию и льготы «многолетним трудом».

Зампред же Квалиф.коллегии судей Татарстана объяснил в Верховном суде РФ, что имеется ответ от МГЮА о том, что диплом с номером, который значится в документе экс-судьи, вуз никогда не выдавал. Кроме того, академия не имела филиалов на базе Лениногорского нефтяного техникума, где якобы проходила обучение Никишина.

Жалоба Бортниковой была рассмотрена в тот же день.

Эта бывшая судья также не считает себя виновной — в частности, жалуется, что о получении диплома незаконным путем ей «объявили в некорректной форме».

Обеим дамам не удалось оспорить решение ККС о прекращении отставки, их административные иски оставлены без удовлетворения — сообщает Право.ру.

Справка БК55

Какая у судьи пенсия?

Пенсия судьи зависит от дохода служителя Фемиды, который состоит из оклада и нескольких надбавок (в том числе за квалификационный класс, научные достижения, знание иностранных языков). В итоге зарплата колеблется от 50 тыс. руб. до нескольких сотен тысяч.

При этом меньше всего — от 50 до 80 тысяч — получают мировые судьи. Районные судьи в Москве зарабатывают около 140-150 тыс. руб. в месяц. — подсчитали в Газете.ru.

Если судья уходит на отдых по выслуге лет, то ему предусмотрено 50% вознаграждения от зарплаты действующего судьи этой категории. А если еще и по достижении пенсионного возраста, то 80% от зарплаты.

Таким образом, судьи вполне могут получать пенсии по 60-70 тысяч рублей.

К тому же для них сохраняется целый ряд льгот — по оплате коммуналки, есть право на специальное медицинское обслуживание, на оплату проезда к месту отдыха, предоставляется путевка в санаторий раз в год и так далее…

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...