Победителями SIM-2021 и Кубка России по марафонскому бегу стали Марина Ковалева и Алексей Реунков

13:50
10
Победителями SIM-2021 и Кубка России по марафонскому бегу стали Марина Ковалева и Алексей Реунков

На старт 31-го Сибирского международного марафона на Соборной площади вышли 3306 любителей и профессионалов бега.

В этом году организаторы предложили омичам и многочисленным гостям марафона четыре дистанции: несоревновательные 3 км и соревновательные ¬10 км, 21.1 км и полную марафонскую дистанцию — 42 км 195 метров. В рамках традиционного бегового события также прошел Кубок России по марафонскому бегу.

На самую массовую дистанцию вышли 1689 любителей бега из 46-ти регионов России и 7-ми стран мира. Вместе с ними по городским улицам пробежались глава региона Александр Бурков в сопровождении команды Губернатора.

— Прекрасные ощущения, полное удовольствие от погоды, от пробежки по 3-километровой трассе, — поделился впечатлениями после забега Александр Бурков. -Как вы видите, омичей ничего не останавливает, пришли люди пожилого возраста, молодые мамы с маленькими детьми, бегут целыми семьями. Это говорит о том, что мы спортивный регион. Омская область — это действительно регион спорта. Наш марафон был всегда в числе лучших мировых марафонов, сегодня мы проводим старт в статусе Кубка России, и, конечно, количество участников увеличивается. Обычно в марафоне участвуют спортсмены из многих стран мира. Но сегодня пандемия дала возможность российским спортсменам поучаствовать в этом мероприятии и показать свои достижения, российские в первую очередь. Я болею за каждого, кто сюда вышел, особенно за маленьких, которые бегут вслед за папами и мамами. 2 дня назад я бежал под проливным дождем в Казани, вместе со своими коллегами из регионального Минспорта и с Министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным. Хочу сказать, что сейчас погода просто прекрасная!

После финиша Губернатор также пообщался с автором скульптуры «Марафонец» Вадимом Кирилловым и осмотрел данную композицию, которая в честь 305-летия основания Омска была отреставрирована. Глава региона поддержал предстоящую модернизацию скульптурной композиции, которая стала одним из символов Омска.

Первым на финише 10-километровой дистанции оказался Максим Балашов из Томской области. Он показал время 31 минута и 28 секунд. Вторым преодолел дистанцию Владилен Волошин (33 минуты и 26 секунд), а третьим — Артем Попов (33 минуты 54 секунды).

У женщин победительницей на «десятке» стала Мария Резниченко из Новосибирска (35 минут и 59 секунд). Серебряным призером оказалась Маргарита Овсянникова (36 минута и 47 секунд), а «бронзу» выиграла Надия Салахова (39 минута и 49 секунд).

За 1 час 08 минут и 34 секунды преодолел дистанцию 21.1 км Иван Горланов из Екатеринбурга, что позволило ему подняться на высшую ступень пьедестала.

— О результате я не думал, старался правильно разложиться по дистанции, — рассказал спортсмен. — Все удалось, даже превзошел собственные ожидания. Я впервые участвую в Сибирском международном марафоне. Организация отличная. Город прекрасный, люди прекрасные! По погоде — сначала было прохладно, но, когда бежишь, не думаешь об этом, думаешь о забеге.

Вторым был Николай Копырин (1 час, 11 минут и 12 секунд), представляющий Якутск, а замкнул тройку Евгений Лосев из Тюмени (1 час, 13 минут и 09 секунд).

Победительницей на полумарафонской дистанции стала Наталья Леонтьева из Якутска с результатом 1 час 16 минут и 38 секунд.

— Несмотря на погоду, организаторы подготовили прекрасное, атмосферное соревнование, — отметила чемпионка. — Я очень благодарна за праздник и рада, что выиграла. Бежалось не так уж легко, потому что, помимо дождя, было очень ветрено. Но погода не испортила настроение, такие прекрасные болельщики по всей трассе стоят, мне была приятна их поддержка во время бега. Я впервые в Омске, по дороге домой решила заехать, очень красиво, мне понравилось.

Второй стала Евдокия Букина из Челябинска (1 час, 18 минут и 35 секунд), а третье место заняла Мария Бережная из Свердловской области (1 час, 19 минут и 28 секунд).

Абсолютной победительницей Сибирского международного марафона и Кубка России стала Марина Ковалева. Она также установила новый рекорд трассы Сибирского международного марафона среди женщин. Ее результат — 2.29,11. Напомним, что предыдущий рекорд трассы был установлен Альбиной Ивановой из Чебоксар, выигравшей марафон в 2002 году с результатом 2.30,21. Второй финишировала Луиза Дмитриева (2.34,21, Ленинградская область). Бронзовым призером стала Елена Толстых (2.43,46, Москва).

— Спасибо большое за поздравления, за поддержку! — сказала Марина Ковалева. — Особенно от зрителей и болельщиков, которые встречались на пути. Бежалось тяжело, потому что бежала одна, Луиза не поддержала меня. Сразу боролась исключительно со временем и с погодой, на набережной очень сильный ветер был, я так надеялась, что в какой-то момент он будет в спину, но везде был встречный. Благо, дождь закончился. То, что я бежала одна, зная, что меня преследуют, это в некоторой степени придавало сил. Секунд 20 не хватило, чтобы побить собственный рекорд, много сил потратила на набережной. О своих дальнейших планах сложно говорить, старты отменяются один за другим, пока загадывать не могу. Готовилась к Московскому марафону, но его отменили. В любом случае в Омске я планировала быстро бежать, и все удалось, цели все достигнуты.

Победителем SIM-2021 и Кубка России на дистанции 42,195 км стал Алексей Реунков из Челябинской области с результатом 2.15,39. Вторым прибежал Артем Алексеев (2.17,39, Уфа). «Бронзу» завоевал Егор Николаев (2.18,05, Уфа).

— Марафон для меня в Омске первый, но 10 лет назад я участвовал здесь в экидене на десятке, — рассказал Алексей Реунков. — Марафон в Омске ни разу не бежал, потому что в августе, когда обычно проходит SIM, я участвую в других стартах: чемпионатах Европы, мира, поэтому я никогда не попадал на этот марафон. Благодаря тому, что его сместили на сентябрь, я смог здесь выступить и очень рад, что победил. Погода не помешала, но если бы не было ветра, то результат был бы лучше. Честно говоря, задачу догнать Марину Ковалеву я для себя не ставил, я просто полагался на свой бег, на свои секунды и уже в конце, когда стал обходить девчонок, я пытался что-то сократить, но понимал, что гандикап мне не выиграть. Но это стимулировало немного быстрее бежать. За 3 км до финиша меня поддерживали омичи даже из окон домов, кричали: «Алексей, давай, давай!». Наверное, они меня знают, потому что у меня только фамилия написана на номере.

Победителей и призеров на основной дистанции поздравили исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова, Министр спорта Дмитрий Крикорьянц и Мэр Омска Оксана Фадина, которые вручили спортсменам заслуженные награды.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...