Александр Бурков  поприветствовал участников Сибирского международного марафона

13:30
13
Александр Бурков  поприветствовал участников Сибирского международного марафона

На Соборной площади Омска дан старт главному беговому событию региона

Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, сегодняшним воскресным утром в Омске многолюдно. На Соборной площади вновь после начала пандемии стартовал Сибирский международный марафон.

SIM не просто вернулся — в этом году он впервые проводится в статусе Кубка России, что еще больше повышает статус главного бегового события региона. Участники Кубка вышли на трассу самыми первыми, а остальных бегунов перед стартом на торжественном открытии поприветствовали Губернатор Омской области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина.

«Уважаемые участники и болельщики! Приветствую вас на главном спортивном мероприятии нашего региона. Наш марафон традиционно более 30 лет является одним из самых популярных марафонов мира. К сожалению, сегодня пандемия ограничила количество участников. Но я убежден, что наша география будет расширяться. И традиционно марафон предваряет празднование дня города. Я поздравляю омичей и гостей города с этим большим и саетлым праздником — с днём города Омска! Всем, кто сегодня выходит на дистанцию, я желаю пройти ее успешно. Наша сибирская погода по-своему прекрасна. Она как раз сегодня была нужна тем, кто выходит на марафонскую дистанцию. Ещё раз поздравляю всех с праздником! Спортсменам — успешного прохождения трассы, красивого финиша, а болельщикам — приятных впечатлений. С праздником вас, дорогие друзья!», — сказал глава региона.

Сибирский международный марафон входит в список пятидесяти лучших марафонов мира. В этом году он впервые проходит в статусе Кубка России. Это еще одно свидетельство того, что соревнование отвечает всем современным стандартам качества, которые предъявляются к проведению марафона.

Губернатор выразил уверенность, что кому-то из сегодняшних стайеров — представителей элиты отечественной легкой атлетики или любителям бега — посчастливится покорить рекорд трассы омского марафона. У мужчин самый лучший результат был установлен 28 лет назад (2 ч. 13 мин. 2 сек), у женщин — 19 лет (2 ч. 30 мин. 21 сек.). Для того, кто сегодня превзойдет рекордсменов прошлых лет, предусмотрен дополнительный приз. Из областного бюджета на эти цели дополнительно выделено 100 тысяч рублей.

«За 30 лет нашего Сибирского международного марафона в нем приняло участие 300 тысяч спортсменов из 65 стран. Это на самом деле большая веха для марафона.Трасса сегодня ждет вас по самой живописной исторической части города. Я хочу, чтобы вы насладились этими видами в погоне за победой, а победа должна быть обязательной! В первую очередь — победа над собой, преодоление», — сказала Оксана Фадина.

После церемонии Губернатор и члены его команды вышли на старт 3-километрового забега, который по традиции стал самым массовым. Здесь главное не минуты и секунды, а любовь к здоровому образу жизни и отличное настроение.

К слову, для Губернатора омский забег стал уже не первым за последнюю неделю. В минувший четверг наша делегация во главе с Александром Бурковым принимала участие в 2030-метровом забеге в Казани, который проходил в рамках международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Ну, а омские беговые события глава региона вообще старается не пропускать: он постоянно выходит на старт Рождественского и Весеннего полумарафонов, и, конечно, SIM.

Помимо массовой 3-километровой дистанции омичи и приезжие спортсмены вышли на трассы протяженностью 10 км, 21,1 км и 42 км 195 м. Забег проходит по исторической части города, поэтому его участники имеют возможность увидеть самые красивые места нашего города, в числе которых и все четверо ворот Омской крепости: Омские — со стороны моста через Омь, Иртышские — со стороны Иртыша, около устья Оми, Тобольские — на западной стороне крепости на берегу Иртыша и Тарские — на северной стороне крепости и многие другие исторические объекты.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...