Элитные бегуны собираются побить рекорд омского международного марафона

09:45
11
Элитные бегуны собираются побить рекорд омского международного марафона
Корреспонденту БК55 удалось задать пару провокационных вопросов на пресс-конференции, посвященной этому мероприятию (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Считанные часы остаются до открытия Сибирского международного марафона. Соревнование в 31-й раз примет стайеров со всей России. Из-за прошлогодней пандемии его пришлось переносить несколько раз. Сначала с августа 2020-го на август 2021-го, а затем и вовсе на сентябрь. Кроме того, из-за временных ограничений в Омск не смогли приехать участники из других стран.

Первые два дня — с 10 по 11 сентября посетителей встречали на катке ТЦ «МЕГА», где проводилась выдача пакетов участника и дополнительная регистрация. В этом им помогала большая команда волонтёров. Гости смогли посетить лекции от профессиональных бегунов, поучаствовать в мастер-классах и беговых тренировках в парке у «МЕГИ».

Стоит отметить, что пробежать дистанцию удовольствие отнюдь не дешёвое и стоит от 1200 до 2500 рублей. При этом, если сравнивать с предыдущими забегами, то наполнение тех самых пакетов может кого-то и разочаровать. Кроме футболки и стартового номера с электронным чипом участник получает тонну рекламной макулатуры. А спортивный гид с информацией о трассах впервые перешёл в электронный вид и чтобы им воспользоваться, участник должен перейти по QR-коду.

В пятницу 10 сентября на «Экспо» корреспондент БК55 наблюдал не так много посетителей. А вот сегодня 11 сентября их количество существенно прибавилось. Расширилась также и культурная программа.

В 12:30 на площадке марафонского лектория прошла встреча и автограф-сесия с «Элитой», которая будет бороться за победу в завтрашнем состязании на дистанциях в 21 и 42 км.

Спортивный комментатор Вадим Злобин, который неоднократно высказывался о SIM только в положительном ключе, представил публике Артёма Алексеева, Николая Волкова, Луизу Дмитриеву, Артёма Аплачкина и известную омичку Марину Ковалёву.

Особое внимание он уделил Олегу Григорьеву, который начал беговую карьеру в 30-летнем возрасте. Его лучший результат на питерском марафоне «Белые ночи» составил 2 часа 17 минут. Дебютирует в омском забеге и полуфиналист Олимпийских игр Егор Николаев. Ну, а самыми титулованными среди «элит» являются двукратные победители SIM 2018 и 2019 годов Андрей Лейман из Краснодара и Евдокия Букина из Челябинска.

У стайеров спрашивали, не помешают ли им сосредоточиться на результате впереди бегущие женские спины и готовы ли они побить рекорд Эдуарда Тухбатулина из Уфы. Его результат остаётся неизменным ещё с 1993 года. Посовещавшись спортсмены единогласно ответили, что такой вариант возможен, если бежать всей компанией.

По мнению Олега Григорьева к дистанции 42 км необходимо готовится за несколько месяцев. На трассе не стоит пропускать пункты питания, но рекомендуется одеться по погоде. Тем более, что 12 сентября прогнозируется сильный ветер и укрыться от него получится лишь между домами.

Двукратный победитель SIM Андрей Лейман стал спикером лекции «Бег — это не только бег». Он отметил, что самое важное для участника — это преодолеть психологическую нагрузку. Профессионал считает, что каждый, кто выходит на старт, должен осознавать поставленные перед ним цели и задачи. Всем присутствующим дали главный и единственно верный совет: «Бегите!»

А в это время на Соборной площади шли приготовления, из-за которых омичи почти всю неделю ругали городские пробки. В центре Омска установили большую сцену, а также стартово-финишный городок. Наибольшие впечатления произвёл и видеокуб, на SIM его используют впервые. Возможно это отсылка к играм ХК «Авангард».

Неподалёку от Законодательного собрания рабочие укладывают асфальт, тротуарную плитку и гранитные бордюры. Судя по объёму работ не исключено, что их станут доделывать ко Дню города, а возможно и до начала октября. Бегунам и болельщикам придётся преодолеть временную полосу препятствий.

В 15:00 представители SIM переместились на пресс-конференцию в «Региональный центр по связям с общественностью».

По традиции её открыл комментатор Вадим Злобин. Он рассказал, что у SIM в ближайшие годы стоит задача вернуть «бронзовый лейбл» и сделать всё возможное, чтобы международный спорт не зависел от политики. Кроме того, планируется сделать ставку на азиатский регион, для которой Омск окажется базовой площадкой к предстоящим тренировочным стартам. Закончил Злобин известной цитатой: «Богатство России должно прирастать Сибирью».

Вернувшийся из Казани министр спорта Дмитрий Крикорьянц отметил необходимость развития массового спорта. Задача по восстановлению олимпийского статуса страны на прошедшем форуме дана Владимиром Путиным. Вышеперечисленные предложения о сотрудничестве с азиатскими странами будут поддержаны омским губернатором.

Впервые в Омске, а также на территории Сибири по приглашению Крикорьянца оказалась Ирина Привалова.

И.О. президента ВФЛА поблагодарила коллег за приглашение и призналась, что с рабочим визитом ей приходилось посещать Урал, а также Владивосток и Камчатку, но никак не в Сибирь. Привалова считает, что спортивные таланты нашей страны находятся не только в Московском регионе.

После посещения SIM она планирует встретится с омскими спортсменами и узнать о проблемах. Привалова заявила, что региональная лёгкая атлетика чувствует себя лучше столичной. В Москве по бумагам находятся десятки стадионов, но принимать соревнования способны лишь единицы. Пробежать завтра хотя бы 3 км она пока не решилась, но пообещала заглянуть на выставку в Краеведческий музей.

Генсекретарь ВФЛА Александр Черкашин поведал собравшимся о «Национальном беговом движении», в котором с 2015 года может принять участие каждый желающий, вне зависимости от подготовки.

Он отметил, что долгое время мировой спорт был лишь стадионным, но в последнее время даже AIMS положительно выступает за развитие массового бега. Чего уж говорить, если на Олимпиаду уже принимают любителей. Публика просто устала от «Гладиаторских боёв» и им нужны простые эмоции. В конце Черкашин пригласил последовать его примеру и пробежать 3 км.

На вопрос из зала об отмене Московского марафона за пару дней до старта генсекретарь ФВЛА ответил, что власти перестраховываются. А тем, кто проводит бег во время пандемии просто некуда деваться, таковы обязательства.

Предлагалось также перенести чемпионат России по бегу из Сочи и устроить турне по стране. Но для этого соответствовать комфорту должна погода, трасса, гостиницы и иная инфраструктура.

Директор серии забегов SIM Константин Подбельский уверен, что омские болельщики проявят интерес к предстоящему этапу Кубка России по бегу. Впервые на омской земле он пройдёт в формате очного гандикапа. Старт будет дан с разницей в 17 минут (08:42). Абсолютная победительница получит двойной денежный приз, если сможет обогнать всех стартующих.

Подбельский напомнил, что перенос старта на сентябрь стал вынужденной мерой. Последний раз самое большое число участников фиксировалось в 2012 году — более 12?000. С осеннего марафона 2013 года бегунов значительно поубавилось. Причиной стала высокая конкуренция с соседними городами и неудачный опыт проведения в подобных условиях. Известно, что болельщики увидят на трассе губернатора Буркова и членов правительства.

Присутствующему на пресс-конференции корреспонденту БК55 удалось задать сразу два вопроса организаторам.

Я участвую в серии забегов SIM уже 12 лет. Но в этом году заметил, что в пакете участника отсутствует печатная версия гида. И чтобы её получить, необходимо воспользоваться QR-кодом. Скажите, это связано с пандемией или отсутствием средств на печать? Будет ли подобная практика распространяться в последующих забегах?

На это Константин Подбельский ответил, что омский марафон идёт в ногу со временем. Пандемия показала, что бумажный гид — это избыток прошлого, а цифровизация является трендом и поможет сохранить лес. Организаторы также приоткрыли завесу тайны нового мобильного приложения. Его запуск планируется уже в январе 2022-го во время Рождественского полумарафона. Благодаря сотрудничеству с компанией Mylaps участники смогут моментально получить свои результаты, а также зарегистрироваться на мероприятия и позволить своим друзьям следить за их беговыми достижениями даже во время соревнований.

Заметил, что в центре Омска скульптуру «Марафонца» ремонтируют впервые за 18 лет. Успеют обновить её до старта или работы продолжатся после Дня города?

Подбельский заверил, что косметический ремонт скульптуры проходит периодически, но в текущем году сошлись все карты. Это первый марафон после пандемии, празднование 305-летия Омска и самое главное приезд московского скульптора Вадима Кирилова.

Автор установленной в 2003 году композиции оказался в пресс-зале. Уже завтра он собирается провести презентацию Александру Буркову. По его словам «Марафонец» обзаведётся новыми декоративными элементами и будет освещаться по вечерам. Объекту добавят динамики и современности, да такой, что у омичей и гостей города останутся лишь яркие впечатления.

На этой позитивной ноте Вадим Злобин объявил об окончании конференции. Напомним, что стартовый пистолет 31-го Сибирского международного марафона прозвучит 12 сентября в 09:00 утра на Соборной площади. Участники преодолеют не соревновательную дистанцию в 3 км, а также 10, 21 и Кубок России на 42 км. Он начнётся чуть раньше в 08:42. Центральные улицы частично перекроют на полдня, до окончания концерта группы Artik& Asti.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее.

Лев Золотухин

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...