В Роспотребнадзоре рассказали, чем грипп отличается от ковида

09:45
11
В Роспотребнадзоре рассказали, чем грипп отличается от ковида
Инкубационный период у ковида — длиннее.

В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях коронавируса и гриппа. Обе эти инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем. Кроме того, COVID-19 и гриппом можно заразиться через загрязненные инфекцией поверхности.

Картина заболевания также может быть схожей. При заражении гриппом и коронавирусом отмечается широкий спектр течения болезни. Она может проходить бессимптомно или легко, но возможно и тяжелое течение, и даже летальный исход.

Вместе с тем, специалисты ведомства подчеркивают: грипп и COVID-19 — это две совершенно разные инфекции.

«Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания. Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов», — подчеркнули в ведомстве.

Также отмечается, что у вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше. Доля тяжелых и критических случаев при COVID-19 тоже выше. Риск тяжелого течения болезни при заражении коронавирусом возрастает у пожилых людей и у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. А при гриппе в группу повышенного риска входят дети и беременные женщины.

Для профилактики COVID-19 и гриппа специалисты рекомендуют носить защитные маски, чаще мыть руки, стараться избегать мест скопления людей. Этой же цели послужат и прививки.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...