«Ты регулярно будешь наступать в помет»: спасшие птенца во время урагана омичи рассказали о жизни с

20:25
11
«Ты регулярно будешь наступать в помет»: спасшие птенца во время урагана омичи рассказали о жизни с
«Ты регулярно будешь наступать в помет»: спасшие птенца во время урагана омичи рассказали о жизни с голубем [ФОТО] Omskinform.ruГолубь Гуся живет в городской квартире с человеческими «родителями», котом и кошкой. Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал у них в гостях. Доставщики еды повидали в квартирах омичей всякое, но нечасто им доводится видеть сизого голубя, сидящего на двери ванной и вопросительно взирающего на визитера. Гуся — домашний голубь: вот уже полтора года она живет у омичей Игоря Кирша иЕлены Черниковой, которые спасли ее, тогда еще двухнедельного голубенка, с улицы во время урагана.

Опознать голубя в странном неказистом создании, лежащем на проезжей части, удалось лишь благодаря картинкам из интернета. Птенец вылетел из гнезда из-за сильного ветра и рисковал в ближайшие минуты быть раздавленным проезжающей машиной.

Omskinform.ru- Мы, естественно, не хотели брать голубя. Это была бы чертовски плохая идея — специально заводить голубя. Мы просто пошли в магазин за кормом котам, — рассказывает Игорь. — Она лежала в проезде между домами вся распластанная. Я убрал ее с дороги, положил в траву рядом с домом. Подумал, что я могу сделать, я же не спасатель голубей. Но по дороге в магазин меня не покидала мысль, что она замерзнет: день был очень холодный. Оставить кого-то умирать как-то слишком гнусно. Не такая уж большая разница, кого ты оставляешь: кота, птицу или человека. Поэтому единственно верным решением было взять ее в тепло.

Пока будущие человеческие «родители» Гуси ходили в магазин, какие-то сердобольные, но не очень сообразительные прохожие подложили лежащему в траве голубенку краюху хлеба. Такого малыша еще кормят родители: взять на себя эту функцию предстояло Лене.

Omskinform.ru Две недели она кормила Гусю с ручки пластиковой ложки, смешивая манку, кукурузу и другие птичьи яства, информация о которых черпалась с форумов.

Потом подрастающая Гуся резко отказалась от такого кормления и стала есть сама. Сегодня ее любимая еда — перловка, рис и кошачий корм. Когда кошку Барсю и кота Кузю зовут есть, Гуся прибегает вместе с ними и угощается из кошачьей миски. Правда, быстро насыщается: желудок у голубя крайне мал.

50 оттенков воркования

Omskinform.ruВ апреле 2020 года, когда омичи сидели на самоизоляции из-за COVID-19, дома у Игоря и Елены был карантин по птичьим болезням. К счастью, все обошлось: Гуся оказалась здоровой.

Первое время ее держали в коробке с древесным наполнителем для кошачьего туалета. В какой-то момент она выпрыгнула из коробки, и вскоре стало понятно, что птица ищет общения.

Omskinform.ru- Когда мы к ней тянули руки, она нас щипала. Мы думали, это проявление агрессии, но нет: она нас быстро полюбила. — говорит Игорь. — Сначала пыжилась на нас, на второй день стала щипать руку — это оказалось проявление любви. Выпрыгнула сама из своего «загона»: ей хотелось на ручки. Мы думали, что выпустим ее, поэтому сильно не контактировали и котов тоже не подпускали. Когда поняли, что птица никуда не улетит, стали больше с ней общаться.

Сейчас Лена и Игорь довольно неплохо знают «голубиный язык» и понимают, какие эмоции Гуся испытывает в данный момент. К примеру, голубица сидит в приоткрытом шкафу и воркует — призывает «своего голубя», в качестве которого она признала Игоря. Он подходит, начинает гладить — «интонация» воркования меняется.

Omskinform.ru- Ей приятно, это значит что-то вроде: «Ой, мой голубь, я люблю тебя». — объясняет Лена. — У нее есть злой звук, высшая степень приязни, просто приязнь и когда она зовет кого-нибудь. Говорят, что собаки самые верные — так вот, они еще голубей не видели. Если голубь выбрал себе человека, то все, это навсегда.

Верхом на коте

Omskinform.ruВ гостях у Игоря и Лены можно наблюдать следующую картину: из коридора в комнату с ошалевшим видом забегает кот, за ним бежит Гуся и поклевывает его в задние лапы. У голубицы есть пять «своих» мест: это поверхности холодильника, шкафов в гостиной и кухне, а также ванная и территория в комнате под столом. Предпочтительно, чтобы никто из домочадцев, кроме Игоря, не посягал на эти участки.

Охотиться на Гусю коты не пытались — разве что понюхать и понять, что это за существо. Голубица не считает, что коты несут опасность: по формулировке Игоря, для нее это «большие тюфяки, которым можно сесть на спину или пощипать их за ноги». Более того, Гуся и сама в чем-то кот: к примеру, любит гладиться, как ее пушистые сожители, сидеть на коленях.

Omskinform.ruБарсю и Кузю тоже взяли домой с улицы. Кузя как-то в холодном ноябре сидел под машиной и орал — Игорь подозвал его, прижал к груди и отнес домой. История Барси — более драматичная. Когда она была совсем маленьким котенком, кто-то ударил ее по голове: видимо, хотел избавиться. Лена была дома и услышала, как котенок орет под окнами. Будучи не в силах слушать этот душераздирающий звук, она спустилась вниз, перелезла через забор в гаражном кооперативе и достала котенка. Ветеринары пугали, что лечение обойдется в неподъемные суммы — преувеличили. Барсю удалось выходить, сейчас она здоровая кошечка, только миниатюрная.

«Птицы не делают это в полете»

Omskinform.ruПтицу сначала назвали Гусиком: думали, что самец. Но потом она вдруг начала нести яйца — неоплодотворенные, конечно. Птица обустроила себе гнездо на стиральной машине из принесенных Игорем и Леной веток, там она сидит на яйцах.

Поначалу в такие дни стиральную машину даже не включали, но, как оказалось, вибрация устройства Гусе совершенно не мешает.

Omskinform.ruМногие, слыша о живущем в городской квартире голубе, сразу представляют слои помета, покрывающие всю домашнюю утварь. В действительности картина иная. Когда Гуся сидит на яйцах, она ходит в туалет лишь в двух местах: со шкафа и с холодильника.

На диване, стоящем в непосредственной близости от шкафа, лежит клеенка, на которую приземляются «снаряды». В остальное же время Гуся оставляет небольшие следы своей жизнедеятельности в произвольных местах — на них можно ненароком наступить. Здесь есть важная деталь, которую Игорь считает необходимым раскрыть: — Вопреки ожиданиям, птицы не делают это в полете! Это очень важная для людей информация. Никто из птиц так не делает. Для начала им нужно сесть, — уточнил омич.

Omskinform.ruС этим связана интересная история: однажды перед выходом на улицу Лена долго размышляла, стоит ли помыть голову. Ее избавила от мучительных размышлений Гуся, которая сидела у нее на голове и решила справить нужду. Голову пришлось мыть, причем два раза: когда девушка уже собиралась выходить, птица совершила свой «трюк» повторно.

Спит голубица в одном и том же месте: на двери ванной. Она начинает летать, только когда становится светло: в сумерках голуби видят не слишком хорошо.

Клевок в лицо

Игорь с нескрываемым удовольствием рассказывает еще одну историю о непростых отношениях Лены и Гуси.

Omskinform.ru- Лена куда-то ушла, я был дома. Обычно, когда кто-то приходит, его встречают: или второй человек, или коты. А тут мне не хотелось вставать с дивана. Лена с грустью сказала, что ее никто не встречает. У нее еще тогда было плохое настроение. И тут я вижу, что к ней летит Гуся, торопится и прыгает на плечо. Лена говорит: «Только Гусику я нужна». И тут Гуся как клюнет ее в лицо! Ей было очень обидно, — поделился воспоминанием Игорь.

На вопрос о том, любят ли они Гусю, омичи отвечают не задумываясь.

Omskinform.ru- Пусть порой немного выводит себя, что ты можешь в любой момент наступить в голубиный помет и, более того, ты регулярно будешь в него наступать. Но я хожу босиком, ногу помыть быстро. Конечно, мы очень полюбили ее. Заботишься, все-таки, — признается Игорь.

По его мнению, Гуся получает очень редкий и ценный для голубей опыт, и, хоть она не сможет передать его потомству, эта птица ценна как часть популяции, ведь ее жизнь не похожа на жизнь обычного голубя.

Юлия ОжерельеваИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...