«Дома остывают, дети мерзнут»: отопительный сезон пора начинать?

19:25
10
«Дома остывают, дети мерзнут»: отопительный сезон пора начинать?
«Дома остывают, дети мерзнут»: отопительный сезон пора начинать?

Поддерживая идею более раннего включения отопления в домах, омские политики не понимают, почему это нужно делать по указаниям из столицы.

Омские политики прокомментировали инициативу депутата Госдумы Елены Вторыгиной, которая предложила изменить правила начала отопительного сезона в стране. Она направила соответствующее обращение премьер-министру Михаилу Мишустину.

Предложение заключается в том, чтобы включать отопление при среднесуточной температуре + 10 градусов, а не + 8, как сейчас. При этом такая температура должна держаться три дня, а не пять. В омском региональном отделении партии «Новые люди» с пониманием отнеслись к этой инициативе.

— Я положительно оцениваю эту инициативу. У меня трое детей, каждую осень сталкиваемся с проблемой, — говорит кандидат в депутаты Госдумы по избирательному округу № 140 от партии «Новые люди» Николай Бирюков. — Из-за особенностей местного климата, погода нестабильная. Пока мы ждем эти пять дней, дома остывают, дети постоянно мерзнут. Омичи вынуждены пользоваться электрическими обогревателями, а это сильно сказывается на оплате коммунальных услуг. Думаю, принятие этой инициативы могло бы помочь жителям Омской области сохранить свое здоровье и здоровье близких, а также сэкономить на оплате «коммуналки».

Несмотря на то, что предложения выдвинуто членом партии «Единая Россия», идею в целом поддерживают и политические оппоненты из Омского обкома КПРФ.

— Когда речь идет об интересах подавляющего большинства граждан, политические споры должны отойти на второй план. В целом я поддерживаю инициативу. Чем быстрее дадим тепло в дома, чем быстрее согреем граждан — тем лучше. Жить пять дней при плюс восьми градусах в неотапливаемой квартире даже взрослым людям не уютно, что уж говорить о детях в детсадах и школах. К тому же затягивание начала отопительного сезона напрямую угрожает безопасности. Люди начинают обогреваться электроприборами, жечь конфорки газовых плит. Отсюда возникает риск пожаров и взрывов бытового газа. К чему это может привести, все мы видели на примере недавней трагедии в подмосковном Ногинске, — объяснил свою позицию первый секретарь Омского обкома КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы по избирательному округу № 139 Андрей Алехин.

А вот однопартиец Вторыгиной, генеральный директор ПАО «ОНХП» Игорь Зуга, идущий в омское Заксобрание по округу № 10, относится к ее инициативе более скептически.

— Насколько я знаю, Елена Вторыгина по образованию юрист, а выдвигать инициативы по отопительному сезону лучше бы инженерам-теплотехникам. Почему она предлагает включать отопление именно с плюс 10 градусов, а не с плюс 12 или с плюс 15? И причем здесь Мишустин? Такие решения должны приниматься не на общефедеральном уровне, а на местах в регионах, — считает Зуга. — На мой взгляд, вопрос надо рассматривать в плоскости хозяйственного ведения. Сегодня все мы полным рублем оплачиваем действующие тарифы на отопление, и чем раньше начнется отопительный сезон, тем ТЭЦ будет только выгоднее. С котельных снимают замки, не когда температура за окном вдруг опустилась до + 8 градусов. Люди там давно мобилизованы, и чем раньше они начнут работать, тем больше заработают. От своевременного старта отопительного сезона лучше и жителям, и отрасли в целом. Специальных указаний из Москвы ждать для этого вовсе не обязательно.

Пережитком прошлого считает установление температурных нормативов и генеральный директор компании «АСК», кандидат в депутаты Заксобрания по округу №1 Валерий Кокорин:

omskinform.ru- Погода у нас переменчивая. И если на этой неделе прохладно, центральное отопление включат, то уже на следующей — может быть жарко, пойдут жалобы, просьбы выключить. Эта инициатива большой роли не играет. Такого вообще нет ни в одной стране мира! Упомянутые нормативы — пережиток прошлого. Нужно менять всю систему подачи тепла. При строительстве новых домов и микрорайонов такая возможность есть уже сейчас. У нас есть прекрасный пример — в Рябиновке в каждой квартире установлен небольшой газовый котел, и жильцы сами регулируют температуру воды и батарей. Они еще и экономят прилично. Тепло в такой квартире обходится дешевле более чем в два раза.

Член партии «Справедливая Россия — За Правду», кандидат в депутаты Заксобрания по округу № 9 Анна Степаненко выступает за более ранний старт отопительного сезона, который, однако, не должен регулироваться из столицы.

— Температурные и временные нормы, устанавливаемые на федеральном уровне, носят рекомендательный характер для регионов. По сути, нет необходимости выжидать, чтобы температура держалась пять дней на уровне восьми градусов. Но, как правило, эта норма выдерживается. Считаю, что это не правильно, — говорит Степаненко. — Муниципалитеты, исходя из климатических условий, должны на своем уровне оперативно принимать решения. Но для этого должна быть норма, согласно которой, учитывая нашу очень непредсказуемую погоду, к концу августа все системы, объекты должны быть готовы к подключению тепла. В Омске уже неделю стоит промозглая погода. Да, среднесуточная температура пока не восемь градусов, но помещения уже остыли. Омичи в квартирах мерзнут, но хуже всего, что страдают наши дети и старики. Нужно менять эту ситуацию.

Реакции премьера Мишустина на предложение депутата Вторыгиной пока не последовало. Что касается отопительного сезона в Омске, то в последние годы даты его старта варьировались от 23 сентября до 1 октября. В городе отопление обычно включают поэтапно, первым его получают школы, детсады и больницы, потом доходит очередь до жилых домов.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...