На фоне случая со старинными кронштейнами в Омске намерены заняться «демонтажным самоуправством» ЖКХ

18:55
10
На фоне случая со старинными кронштейнами в Омске намерены заняться «демонтажным самоуправством» ЖКХ
Омское отделение ВООПИК заявило о «пополнении в команде спасителей [культурного] наследия».
На фоне остальных построек дом № 48 на улице Герцена ощутимо выделяется лепниной и башенкой со шпилем. Он строился во второй половине 50-х годов в стиле сталинского ампира. Однако, как сообщал 12 канал, неделю назад местные активисты общества охраны памятников стали очевидцами работ по демонтажу украшений фасада — фактурных кронштейнов, установленных в основании балконов.

«Справедливости ради стоить отметить, что часть кронштейнов с домов 38-40 пропала ещё более 10 лет назад. Сейчас разово решили снять существенное количество. Снять их решили не на пустом месте — действительно, некоторые кронштейны отваливаются сами собой, или есть риск возникновения обрушения. При этом капремонта ждать вряд ли стоит, есть комплексная проблема некомпетентности при осуществлении капремонта, рабочие не могут сделать простой профиль, не говоря об элементах декора», — написали в паблике ВООПИК.

Инцидент послужил поводом для встречи активистов и главного архитектора Омска Натальи Старченковой. Должность, напомним, была реанимирована не так давно, в минувшем июле, предыдущие годы Омск жил без главного архитектора.

«Раньше активисты ВООПИК спасали образцы утраченных деталей в одиночестве, теперь нам помогает главный архитектор <…>. Наталья намерена дать бой демонтажному самоуправству и контролировать капремонт по всему городу, создавать документальные процедуры контроля», — оценили активисты.

По словам члена ВООПИК Святослава Коновалова, главный архитектор сама позвонила ему и предложила помощь — оплатить перевозку кронштейнов в безопасное место и в целом поспособствовать их сохранности, уточняет НГС. Иллюстрацией встречи стало селфи активиста и Старченковой на фоне обедневшего фасада: видно, как под ними балконами кронштейны еще есть, под другими — зияют черные пятна.
Добавим, до мэрии Старченкова работала в институте территориального планирования «Град», принимала непосредственное участие в разработке проекта генерального плана-2040 и проекта новых правил землепользования и застройки. В профессиональном сообществе о ней отзываются как о современном специалисте высокого уровня и оценили назначение как обнадеживающее.

Фото: 12 канал, vk.com/voopik.omsk.
По теме: Разбираемся на месте, как дом на Герцена лишился своих украшений
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...