Омичи могут сорвать выборы, украв бюллетени с участков

16:15
14
Омичи могут сорвать выборы, украв бюллетени с участков
Омичи могут сорвать выборы, украв бюллетени с участков

По словам главы облизбиркома, если число бюллетеней не будет совпадать, нельзя будет подписать протокол. Воровать бюллетени не стоит.

Глава омского облизбиркомаАлексей Нестеренко рассказал о ходе подготовки к выборам в Госдуму и Заксобрание, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Для их проведения напечатают гигантское количество бюллетеней — 6 млн штук. Документы уже начали развозить по территориальным избирательным комиссиям.

— В УИКах сейчас кромешный ад, там все горит и плавится. Туда привезли гору бюллетеней. Две типографии круглосуточно печатают бюллетени, — сказал Нестеренко в эфире «Радио России» в Омске.

Он подчеркнул, что за числом бюллетеней ведется жесточайший контроль — их количество считают в типографии, потом перед отправкой в ТИКи, затем уже в участковых комиссиях. Не дай Бог, чтобы пропал хотя бы один бюллетень на каком-то из этапов. Если после завершения голосования число бюллетеней на участке не совпадет, то комиссия не сможет подписать итоговый протокол. А это равносильно срыву выборов.

— Бюллетени считаются на каждом этапе. Бывает, не хватает одного бюллетеня. И гадай: его выбросили, украли, или куда он делся? Один бюллетень не совпал, протокол не бьется и не подписывается. Вот так, — говорит Нестеренко. — Половина города снабжено КОИБами, все происходят без рук. Подсчет в них происходит автоматически. Их 240 штук, такая дорогая игрушка. И они требуют отдельной формы бюллетеня.

Омичам не нужно воровать избирательные бюллетени на участках. Всего каждый избиратель получит их по 4 штуки: 2 бюллетеня для выборов в Госдуму, 2 — в Закособрание.

До 20 часов 13 сентября омичи могут изменить место голосования, если с 17 по 19 сентября они не смогут проголосовать на своем участке.

— Человек не обязан голосовать там, где он живет. Он может определиться, где будет голосовать. Но нужно заранее определиться: зайти на сайт госуслуг, в ТИК, УИК, в МФЦ и указать, где будешь голосовать. Пока лишь 5 тысяч избирателей изменили место голосования, думаю, всего будет тысяч 50 омичей, кто будет голосовать не на своем участке, — сказал Нестеренко.

В Омской обласии 1,5 млн избирателей, в том числе 890 тысяч в Омске. Голосование пройдет на 1734 стационарных участках и 25 мобильных. Впервые проголосуют 18 тыс. человек.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...