Омский врач посоветовал как правильно заедать осенню хандру

14:15
8
Омский врач посоветовал как правильно заедать осенню хандру
Диетолог рассказал о сезонных овощах и фруктах, а также развеял распространённые мифы о питании осенью.

Сентябрь наступил стремительно: ещё вчера мы грелись под летним солнышком, наслаждались свежими фруктами и не думали о том, что надеть, чтобы не замёрзнуть. Увы, беззаботная пора закончилась, и всем пора думать, как защитить свой организм и укрепить иммунитет. Особенно это необходимо нам сейчас, в непростые времена пандемии.
Мы побеседовали с доцентом кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии медакадемии, к.м.н. Ольгой Владимировной Гаус и выяснили, на какие продукты стоит налегать в осенний период, что обязательно включить в свой рацион, а что лучше исключить из своего питания.
Какие витамины нужны нам осенью?
В условиях изменениях погоды и перепадов температур возрастают риски инфекционных заболеваний, поэтому особо нужны организму витамины из группы антиоксидантов. Витамин С, витамин А, витамин D, витамины группы B. Организм нуждается во всех витаминах и микроэлементах, но осенью в первую очередь в этих.
Например, витамин, А участвует в процессах образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это тоже особо важно в период, когда изменяются температуры. Аскорбиновая кислота — это сильный защитник иммунитета. Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена. Это укрепление кожи, сосудов, волос, ногтей, защита от заболеваний сердечно — сосудистой системы.
Витамин D — это прогормон. Он также участвует в регуляции всех метаболических процессов в организме.
Как организовать свой рацион?
Нужно сказать, что сезон не имеет большого значения. Рацион всегда должен быть сбалансированным по количеству макронутриентов: белков, жиров и углеводов, и по количеству микронутриентов: витаминов и микроэлементов. И он должен быть энергетически сбалансированным — потреблять нужно несколько меньше, чем расходовать. Понятно, что в холодные сезоны необходима дополнительная энергия на тепло, чего не требуется в летний период. В холодное время рацион должен быть более энергетически полноценным. Тем не менее все принципы классического рационального питания, что зимой, что летом, должны быть соблюдены.
Какие сезонные овощи и фрукты включить в своё питание?

В любой сезон мы должны как можно больше пополнить витаминные запасы. Стоит сказать, что мы не можем летом насытиться витаминов, чтобы нам хватило этого на зимний период, потому что большинство из них являются водорастворимыми. Соответственно, они не накапливаются в организме. Мы можем только заготовить эти фрукты, овощи на зимний период. Например, замораживание является не таким критичным в плане потери этих витаминов.
Сейчас в осенний сезон актуальны овощи, которые имеют красную или оранжевую окраску: томаты, арбузы, дыни, абрикосы и так далее. В них содержатся пигмент из группы каротиноидов, которые собственно эту окраску и придаёт. Называется этот пигмент ликопин. Он является мощнейшим антиоксидантом и даже средством профилактикой раковых заболеваний.
Особое внимание стоит уделить тем овощам, которые содержат мягкую клетчатку: тыкве, кабачкам, брокколи, цветной капусте. Вообще, пищевые волокна — это не просто балластное вещество, это достаточно важный компонент нашего питания, потому что участвует в регуляции моторики пищеварительного тракта и регулирует углеводный и липидный обмен.
Чем заменить такие вкусные, но такие вредные сладости?

Осень — серая, унылая погода, стресс и депрессия. Всё это обуславливает нашу тягу к сладкому. Сладкое даёт нам эндорфины, которые участвуют в поднятии настроения. Прежде всего, нужно работать над тем, чтобы нам не было грустно, искать другие виды получения удовольствия: активности, любимое дело, общение с друзьями, чтение книг. А если хочется чем-то перекусить, то можно сладости заменить сезонными овощами и несладкими фруктами. Из овощей можно выбрать морковь, также цельнозерновые продукты, несолёные орехи, тыквенные семечки и молочные продукты без добавок и красителей.
Интересную памятку по осеннему режиму опубликовали на сайте Роспотребнадзора. На некоторые моменты стоит обязательно обратить внимание. Например, на то, что нельзя голодать. Это рекомендацию, конечно, стоит соблюдать вне зависимости от времени года. Голод для нашего организма — это настоящий стресс. Когда на улице серо и мокро, день стремительно сокращается, а солнышко мы видим всё реже, не стоит вводить в свою жизнь ещё один стрессовый фактор в виде голода. Польза от этого нулевая. Чем больше голодаешь, тем больше хочется съесть. Формула простая, а выбор остаётся за человеком.
Осенью наш организм нуждается в заботе и особом отношении. Недостаток витаминов, отсутствие солнечного света, неправильный режим питания и сна — всё это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и на всех сферах жизни. Стоит постараться сменить серую палитру на что-то яркое и красочное. Например, на любовь к себе.

Текст: Анастасия Ременникова

Фото: pixabay.com; инфографика — А.Ременникова

По теме: Омский врач рассказала о причинах ожирения у детей

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...