Специалисты регионального минтруда устроили внеплановую проверку Исилькульского социального центра

20:05
9
Специалисты регионального минтруда устроили внеплановую проверку Исилькульского социального центра
Жалоба на учреждение прозвучала в прямом эфире программы «Диалог с губернатором» — омичку не устроили условия проживания.

Повара Исилькульского социального центра готовят русские щи. Рядом в варочном шкафу томится азу по-татарски. Все блюда строго из свежих продуктов — пробу снимают диетологи. Меню разнообразное. В рацион включены говядина, курятина или индейка — с учетом особенностей здоровья пожилых людей. На столе так же всегда фрукты, овощи и молочная продукция.

«Учитывается всё здесь. У нас предусмотрены нормы питания на соответствующие продукты, стандарты диет. Соотношения белков, жиров и углеводов, а так же калорийность. И мы учитываем даже их пожелания, потому что я лично выхожу и диетсестра — мы беседуем», — рассказала заведующая производством службы питания Исилькульского центра социального обслуживания населенияНаталья Тимко.
Имеется здесь и новый компьютерный класс. Он появился здесь по соцпроекту «Первый шаг в интернет». Для постояльцев закупили 10 планшетов и 2 компьютера. Работе с техникой обучают жителей отдаленных сел Исилькульского района. Также в распоряжении проживающих социального центра — библиотека, посещают они и различные кружки по рукоделию, занимаются вокалом и выращивают овощи на огороде. Для постояльцев Исилькульского социального центра оборудовали даже пруд. Его зарыбили карасями и тихим летним днём любой желающий может обосноваться на его берегу с удочкой.

По просьбам жильцов зимой здесь планируют подготовить купель для крещенских купаний. Сергей Розан в Исилькульскй социальный центр из Омска приехал больше 5 лет. Говорит: назад в город совсем не тянет. Вдохновляется местной природой — бывший электрик пишет стихи и песни. И первым среди постояльцев собирается провести авторский вечер на свежем воздухе.

«Для меня здесь всё прекрасно! Я приехал худой, уже поправился здорово. Красотень! Уход отличный, ну я всех лапочками и зову! У нас чудесные вообще и санитарочки, и медсёстры, и все девчонки очень отличные! Есть чем заняться в свободное время. А свободного времени у нас ой-ёй-ёй сколько», — поделился Сергей.

Посещают постояльцы и соляную комнату. Такие процедуры полезны людям с проблемами органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Из-за пандемии в учреждении действует карантин. Но жильцам социального центра всегда есть, чем заняться на территории учреждения.

«У нас проживающие — получатели социальных услуг люди все преклонного возраста, инвалиды с наличием множества хронических заболеваний, поэтому мы вынуждены ограничить вход посетителей, родственников и ограничен выход проживающих граждан за пределы нашей территории», — говорит заместитель руководителя Исилькульского центра социального обслуживания населения Ольша Шлейдовец.
Тем не менее, общаться с близкими постояльцы могут. Для этого есть телефоны, интернет и даже налажена видеосвязь. Сейчас сотрудники учреждения работают над новым проектом – «Санаторий на дому». Оздоровительная зона предполагает комплексный подход реабилитации: массажный кабинет, физиотерапевтическое отделение и кардиозал.

Фото: pixabay.com.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...