В Исилькульском пансионате показали, как на самом деле живут их постояльцы

18:05
14

Коронавирусные ограничения изменили привычный уклад постояльцев самого крупного комплексного центра региона. Уход, режим и график остались без изменений, а вот выход за пределы и посещения родственников временно приостановлены.

На этой неделе во время прямого эфира программы «Диалог с губернатором» к Александру Буркову обратилась жительница Исилькуля. Она попросила главу региона разобраться с ситуацией в местном пансионате для пожилых и инвалидов. По ее словам, там проживающие находятся «как в тюрьме».

В региональном минтруде рассказали, что Исилькульский пансионат – самый крупный комплексный центр региона. За год его подопечными становятся более 6 тыс. человек. Это единственное социальное учреждение за Уралом, которое оказывает все три формы услуг: обслуживание на дому, полустационарные и стационарные услуги.

И-за действующих коронавирусных ограничений сейчас выход за пределы учреждения и посещения родственников запрещены. В остальном же работа пансионата осталась прежней.

«Наши проживающие – люди преклонного возраста с хроническими заболеваниями. Они входят в группу риска. Мы минимизируем все контакты, которые могут привести к самым трагическим последствиям. В период карантина мы постарались разнообразить жизнь наших постояльцев, сделать ее более активной. Помимо действующих кружков, получатели услуг могут больше свободного времени проводить на улице. Мы установили новую спортивную площадку, тренажерный зал, площадку для культурных мероприятий. Летом мы проводили концерты на свежем воздухе. У нас большая территория с дубовой рощей, есть пруд с рыбой», – рассказала заместитель руководителя по медицинской части комплексного центра Исилькульского района Ольга Шлейдовец.

На новой спортплощадке постояльцы могут играть в футбол, баскетбол и волейбол. Рядом с ней расположен крытый тренажерный блок. Несложные физические упражнения могут выполнять старики и инвалиды, для этого закупили специальное оборудование. Рядом – летняя сцена и лавочки. Для маломобильных предусмотрен подъемник. Здесь даже есть пруд с карасями. Он стал настоящей отдушиной для любителей рыбалки.

«Любим рыбачить. Классно, что потом можно сразу приготовить свежую рыбу. На каждом этаже есть кухня. Угощаем соседей, пробуем новые рецепты», – говорит постоялец пансионата комплексного центра Исилькульского района Дмитрий Савинкин.

Заядлые дачники тоже найдут чем занять свободное время. Для них установлены теплицы. На открытых грядках и в теплицах они выращивают разные овощи и фрукты. Проживающий Сергей Розан переехал в Исилькульский пансионат из Омска 5,5 лет назад. Инвалиду-колясочнику требовался круглосуточный уход. Говорит, что вдали от суеты и бытовых проблем наконец-то появилось свободное время. Начал писать стихи и песни.

«Мне здесь хорошо, спокойно. Я всех медсестер, санитарок лапочками называю. Такое внимание ко мне, очень ценю. Занимаюсь творчеством, получаю необходимое лечение, кормят вкусно. Что еще нужно для спокойной старости?» – поделился постоялец.

К питанию, а кормят в учреждении пять раз в день, ни у кого нет вопросов. В меню нет полуфабрикатов, зато есть диетические продукты. Никой свинины и копченой колбасы. Говядина, местная выпечка, свежие овощи и фрукты, крупы. Качество питания регулярно контролируют различные инстанции.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...