В Омске ушел из жизни художник Георгий Катилло-Ратмиров

17:45
13

Это произошло сегодня, 9 сентября. В этом году живописцу должно было исполниться 84 года.

В социальной сети группы во «ВКонтакте» «Музей «Либеров-центр», Омск» сообщили об этой печальной новости.

«Память о замечательном художнике, графике, педагоге навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким художника. Светлая память», — сказано в сообщении.

Георгий Сергеевич родился в Костроме, а в Омск переехал в 1960-х, сразу после окончания художественно-графического факультета Московского педагогического института имени В. И. Ленина.

В Омском пединституте преподавал профильные предметы, параллельно создавая собственные работы — их выставляли не только в СССР, но и за его пределами.

Выставочную деятельность начал в 1965 году. С 1966 года стал участником областных групповых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, правительственных выставок.

Был мастером пейзажа и тематических композиций, автором графических серий: «Сахалин», «Мой город», «Город в блокаде» и др. Работал в техниках литографии, линогравюры, офорта, пастели, темперы, а также масляной живописи.

Его произведения закуплены Министерствами культуры СССР, РСФСР, ХФ РСФСР, находятся в 15 музеях и художественных галереях Омска, городах Российской Федерации и ближнего зарубежья, выставлялись в Венгрии, Польше, Германии, Франции, США, Люксембурге, Швейцарии, Италии. Также его работы находятся в частных собраниях и галереях Франции, Польши, США, Финляндии, Греции, Аргентины, Люксембурга, Турции, Германии.

Был награжден дипломом областного, регионального, республиканского значения, благодарностями администрации Государственной Думы, Совета Федерации, Московского Кремля.

Редакция «ОМСКРЕГИОНА» выражает соболезнование родным и близким Георгия Сергеевича.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...