Планирование лучевого лечения для пациентов теперь происходит быстрее

17:05
3
Планирование лучевого лечения для пациентов теперь происходит быстрее

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Клинический онкологический диспансер получил обновление программного обеспечения, которое помогает составлять индивидуальные программы лучевой терапии для онкологических пациентов.

На вооружении медицинских физиков диспансера стоит компьютерная программа, которая детально рассчитывает дозу облучения для лечения каждого конкретного пациента. Принимая за основу результат топометрической компьютерной томографии, на которой видны размеры опухоли или метастазов и окружающие их органы и ткани, программа высчитывает, какую дозу облучения необходимо направить на очаг онкологического процесса.

«Раньше на формирование программы на одного пациента у нас уходило примерно 2 часа, — рассказывает специалист отдела медицинской физики Клинического онкологического диспансера Григорий Балакан. — Теперь с помощью обновленной программы мы делаем аналогичные расчеты за 40 минут, то есть более чем в два раза уменьшилось время работы с одним случаем. Таким образом, мы сможем составлять значительно больше программ, время ожидания результатов минимальное».

Расчеты, выполненные медицинскими физиками, затем закладываются в программу линейного ускорителя. На сеансе лучевой терапии пациент получает именно ту дозу облучения, которая сможет воздействовать на опухоль. С использованием новых возможностей программы- планировщика обработка данных будет происходить быстрее, при этом качество расчетов останется на высоком уровне.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...