«Открытие сезона космического масштаба»: в Омской филармонии раскрыли секреты новой афиши

15:55
10
«Открытие сезона космического масштаба»: в Омской филармонии раскрыли секреты новой афиши
Меломаны смогут услышать терменвокс и арфу, сказки и дворцовые тайны.

В этом году творческий сезон Омский симфонический оркестр, которому исполняется 55 лет, открывает 17 сентября. В этот вечер с нашими музыкантами выступит солист из Москвы Пётр Термен, правнук создателя уникального бесконтактного музыкального инструмента — терменвокса. Его звук использовался в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», также терменвокс можно услышать в картинах Дель Торо, Хичкока, Бёртона. Из музыкантов его использовали The Rolling Stones, Pink Floyd и Led Zeppelin. Наш оркестр будет первым симфоническим коллективом в России, который сыграет концерт с терменвоксом.

«Это будет открытие сезона космического масштаба! — уверен дирижёр и руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. — Прозвучит симфоническая поэма Сен-Сана «Фаэтон», в основе которой лежит легенда о якобы существовавшей между Марсом и Юпитером планете, которая затем погибла. Также в концерте будет сюита «Планеты» Густава Холста, он взял за основу астрологическую теорию влияния планет на человека — Венера олицетворяет любовь, Юпитер — радость, Марс — войну».
Кроме этого, в первый концерт сезона войдут произведения Шиллингера (этот немецкий композитор написал «Аэрофоническую сюиту» — первую в мире сюиту для терменвокса с оркестром), Танонова (он также создал «Концерт для терменвокса и струнного оркеста») и Ивановой-Блиновой (она, вдохновившись любовью к своему автомобилю, написала интересное произведение — «BMW для терменвокса, диджея и струнного оркестра»).

22 сентября для омичей выступят гости из Новосибирска — Filarmonica-квартет (две скрипки, альт и виолончель). Коллектив много гастролирует, в том числе за рубежом. Некоторые современные композиторы пишут произведения специально для этого квартета. Однако в Омске музыканты сыграют классику — Гайдна, Моцарта и Бетховена.

«Сейчас очень сложная ситуация с гастролями, многие музыканты отменяют выезды из-за того, что в регионах устанавливаются жёсткие ограниченияиз-за пандемии. Например, кое-где разрешено заполнять залы только на 30%. У нас сейчас разрешено 50% заполнение зала. И мы будем стараться выполнять все, что пообещали нашим слушателям. Так, в ноябре состоится концерт любимого многими омичами Дениса Мацуева. Нам удалось сохранить практически все абонементы, так что рассчитываем на интерес любителей музыки», — отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина.
Омский камерный оркестр ждёт гостей 24 сентября. В этот день планируется выступление с виолончелистом из Москвы, народным артистом России Александром Рудиным. В программе — Гайдн, Сибелиус, Сук и Моцарт.

«У нас ожидается очень интересный сезон, — поделился руководитель Омского камерного оркестра Григорий Вевер. —В концертах оркестру будут солировать инструменты, которые редко выступают в этом качестве — арфа, домра, гобой. Так в абонементе «Персоны» на 2 февраля запланировано выступление выдающегося гобоиста Алексея Уткина».

Отметим, что в этом сезоне камерный оркестр впервые запустил абонемент, где музыка будет сочетаться с художественным словом. Он называется «Дворцовые тайны». Первый концерт состоится 23 октября и будет посвящён эпохе Екатерины Великой.

Открытие органного сезона намечено на 25 сентября. В этот день в Омске выступит Маурицио Салерно — титулярный органист из миланской базилики Санта-Мария делла Пассионе (когда-то в ней на органе импровизировал сам Моцарт). Известный итальянский музыкант предпочитает представлять на зарубежных концертах произведения своих земляков, поэтому в нашем городе, кроме Баха и Букстехуде он сыграет также сочинения Пасквини и Скарлатти.

Духовой оркестр Омской филармонии собирается представить «Мировые хиты киномузыки» 17 октября. Руководитель коллектива Олег Романов отметил, что в первом концерте будут в основном зарубежные произведения — саундтреки к фильмам «Властелин колец», «Титаник», «Пираты Карибского моря», «Звёздные войны» и другим, а вот дальше зрителей ждут концерты отечественной музыки — будут сочинения Дунаевского, музыка из фильмов Эльдара Рязанова. А для любителей потанцевать, как и в прошлые сезоны, организуют «Послеполуденное рандеву».

Омский Русский народный хор откроет новый, уже 71-й, сезон 30 октября. Название программе «Люб-трава» дал когда-то очень успешный и знаменитый концертный номер, созданный на основе легенды о волшебном цветке, которую фольклористы нашли в одной из деревень Омской области.

«Сезон будет посвящён двум датам — юбилеям наших основателей. Исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Пантюкова и 120 лет — со дня рождения Елены Калугиной. Мы решили возродить уникальныеномера, созданные ими. Также состоится презентация нотного сборника Пантюкова, его работы раньше не были изданы, а запросы на них есть», — рассказала руководитель Омского хора Елена Ермакова.
Добавим, что у каждого коллектива Омской филармонии запланированы детские программы. В сезоне представлено целых десять абонементов для юных меломанов — «Сказочки для лялечек», «Незнайкины уроки», «Маша в оркестре» и другие. Будет представление для детей и в афише традиционного фестиваля «Белая симфония», который стартует 5 декабря.

Текст и фото: Наталья Семенова.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...