Пенсионерка перевела деньги мошенникам, несмотря на предостережения полицейских

14:35
18

В городской отдел полиции № 9 из почтового отделения поступил тревожный звонок. Работники сообщили, что пенсионерка пытается перевести неизвестным крупную сумму денежных средств – 500 000 рублей.

Дежурный следователь опросил 84-летнюю жительницу Центрального округа и выяснил, что она действительно хотела отправить деньги на счета, которые ей по телефону продиктовала незнакомка. На нее потерпевшая вышла сама. По совету своих знакомых из Санкт-Петербурга, которые по радио услышали информацию о помощи гражданам по возврату денежных средств, похищенных обманным путем.

Так как в июле этого года омичка уже пострадала от действий мошенников – перевела 860 000 рублей – она решили вернуть свои сбережения и позвонила по указанному в рекламном объявлении номеру. Собеседница представилась сотрудником юридического управления при МВД России и сказала, что документы потерпевшей приняты в работу Департаментом экономической безопасности. Деньги вот-вот поступят в омский регион через почтовое отделение, однако, чтобы их получить, необходимо, согласно действующему законодательству, оплатить налог – 112 000 рублей.

Пожилая омичка, не раздумывая и ни с кем не советуясь, отправила эти деньги, но получить свои она могла лишь только при оплате еще 700 000 рублей якобы за незаполненную налоговую декларацию. Инициативу в последующих разговорах взял уже мужчина. Он представился начальником налоговой прокуратуры и с самого начала угрожающе настаивал на переводе денежных средств. Запугивал увеличением суммы долга и что еще хуже – описанием всего имущества потерпевшей.

Тогда-то и возникла очередная попытка перевода в 500 000 рублей. Но благодаря бдительным действиям сотрудников почтового отделения, она не случилась. Подключившиеся к проблеме сотрудники полиции настоятельно рекомендовали пенсионерке больше не совершать подобных опрометчивых поступков, вручили ей памятку. Однако, под давлением тех же звонивших деньги двумя суммами все-таки были переведены на неизвестные счета.  

По словам самой потерпевшей, она не могла подвести сотрудников госорганов, которые старательно пытались ей помочь и обещали, что вся сумма вернется обратно. Крайний срок, который они обозначили, – 23 декабря. Какого года – остается только догадываться.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Общая сумма материального ущерба составила 611 800 рублей.

Если учесть, что в производстве у следователя ОП № 9 УМВД России по городу Омску имеется еще одно уголовное дело по заявлению потерпевшей, за три последних месяца она лишилась почти 1,5 млн рублей.

УМВД России по Омской области напоминает: если вам полагаются какие-либо выплаты или возврат денежных средств, вы, в свою очередь, никому ничего не должны! Не стоит переводить деньги неизвестным, если вы сами еще ничего не получили. Будьте бдительны при проведении финансовых операций!

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...