Жизнь омских аспирантов хотят изменить в лучшую сторону

12:35
15

Директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева считает, что необходимо изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Предложенные реформы могут упростить работу с грантами.

Проблемы российской науки и перспективы образования обсудили в Петербургском институте ядерной физики имени Б. П. Константинова (входит в состав национального исследовательского центра «Курчатовский институт») во время визита директора образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой.

Рассмотрели и варианты создания новой модели аспирантуры. Сейчас лишь 9% аспирантов защищают диссертации в срок, в основном из-за дополнительной нагрузки, которая на них лежит.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — сказала Елена Шмелева.

По ее мнению, исправить ситуацию должны изменения в законе «Об образовании», вступившие в силу первого сентября.

Они предполагают отмену аккредитации для программ аспирантуры и замену ФГОС на новые федеральные государственные требования, которые должны быть разработаны при участии научного сообщества. При этом важно, чтобы новые требования обеспечили научную и академическую мобильность ученых.

Другая тема, которую обсудили во время визита, — гранты на исследования. По словам Шмелевой, сейчас конкурсная процедура предполагает, что деньги на исследования могут поступить в конце года, и вскоре по ним нужно будет отчитываться, что не лучшим образом влияет на качество научной работы.

«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», — сказала руководитель «Сириуса».

Такая проблема актуальна и для Омска. Об этом рассказала завкафедрой русского языка и лингводидактики ОмГПУ Наталья Федяева:

«Период подачи и согласования заявок, принятия решения — очень длительный. И от года, который дается на исследование, этот начальный период неясности съедает очень много времени. А когда ясность наступает, подходит отчетный период, и ученые оказываются перед необходимостью делать что-то на скорую руку. Эта гонка не способствует детальному рассмотрению научных проблем. Предложение сдвинуть отчетность по гранту на более поздние сроки очень разумное», — высказалась Федяева.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...