В Омск приехал известный яхтсмен, триумфатор Олимпиады-80 Александр Музыченко

11:35
8

В городе он встречается со своими друзьями, с которыми вместе делал первые шаги к пьедесталу.

В свои 66 лет олимпийский чемпион до сих пор продолжает карьеру, пусть и любительскую. Активно участвует в международных соревнованиях и не думает расставаться с парусом. В Омске Александр родился.

В родном городе олимпийский чемпион старается бывать каждый год. Попутный ветер больших перемен поймал еще в спортшколе №3, после отправился на Балтийский флот и уже оттуда попал в рижский яхт-клуб.

Именно там молодому спортсмену в 1976 году предложили опробовать класс лодок «Звездный». Омич, не раздумывая, согласился. Так начался непростой путь к золотой медали.

«Практически 4 года с сумасшедшими нагрузками мы готовились к этой олимпиаде, до этого мы 2 кубка мира выиграли. Я сейчас читаю свои дневники, так там как записи сумасшедшего: утром десятку бежишь, 3 подхода по 25 отжиманий. Потом днём у тебя первая тренировка, потом после обеда вторая вечерняя тренировка, теория, спортзал. И вот это было изо дня в день», — вспоминает чемпион.
Такой нон-стоп себя оправдал. Экипаж Манкина-Музыченко опередил других фаворитов гонки, австрийцев и итальянцев. А наш земляк стал самым молодым олимпийским чемпионом в парусном спорте. Тогда омичу было всего 25.

И даже в свои 66 яхтсмен может дать фору любому. Александр регулярно участвует в международных соревнованиях на лодках класса «Дракон».

«Вот тот задор, который был, когда нам было 10, тоже самое осталось, ничего не поменялось! То же желание выиграть, то же желание как-то сразиться. Это здорово, что это можно себе позволять. Это просто вот в жизни повезло, что можно до конца идти вместе с парусом», — считает Александр.

Сейчас чемпион живет в Латвии, но об Омске не забывает. На родине встречается со своими друзьями, почти все время проводит в яхт-клубе. Среди приятелей Сергей Щербаков, капитан легендарной «Сибири». Детство товарищи провели вместе.

«Первое — это, конечно, школа, омская парусная школа, и второе — это труд. Труд не только из обезьяны человека сделал, но делает и человека олимпийским чемпионом. И заставляет, позволяет совершать кругосветные путешествия», — шутит Сергей.
Важны и знания, свой водный транспорт нужно досконально изучить. А ещё уметь принимать решения в экстремальных условиях, прямо во время гонки. Яхты же одинаковые, мальчишки примерно одинакового веса. Но кто-то почему-то выигрывает — тот, кто имеет немножко больше знаний.

Сегодня Александр может позволить себе расслабиться — на «Сибири» отправляется не за медалями, а на прогулку по акватории Иртыша. А уже через неделю у чемпиона запланированы соревнования. Гонка пройдет в Каннах 18 сентября.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...