Александр Бурков принял участие в закладке новой аллеи памяти в честь героев В.О.В. в Каракуле

12:35
15
Александр Бурков принял участие в закладке новой аллеи памяти в честь героев В.О.В. в Каракуле
Село в этом году чуть было не исчезло с карты — в мае пожар уничтожил больше десятка строений. За несколько месяцев населенный пункт отстроили заново. И вот теперь, когда основные работы позади, здесь решили устроить большое новоселье, а заодно и отметить юбилей деревни.

Перед импровизированной сценой собралось всё село. Жители Каракуля с размахом отмечают 360-й день рождения. Главное — национальный колорит. В татарской деревне чтут традиции и общаются на своем родном языке. В центре села установили татарский шатёр. Внутри по левую руку — блюда традиционной кухни, по правую — народные поделки. Тут же одежда, подушки и конечно же тюбетейки.
Всё это сделали местные рукодельницы. Вдохновение нашли, несмотря на трагедию, которая случилась этой весной. Лесной пожар уничтожил практически всё поселение. Люди остались без документов и вещей. Восстанавливать деревню пришлось практически с нуля. Погорельцам оказали поддержку — выплаты поступили из регионального бюджета. Бытовой техникой, мебелью, кухонной утварью поделились неравнодушные омичи.

«Очень тяжёлое лето мы пережили! Но слава Богу, мы не расплавились, не растаяли — мы себя взяли в кулак и начали восстанавливать нашу деревню. У нас ведь глубинка, мы думали, что катаклизмы, которые происходят по всему миру, нас не настигнут.Но беда случилась в нашей деревне, и пришла она сюда, в Каракуль», — вспоминает глава Уленкульского сельского поселения Большереченского района Лейла Мухаметшина.

Сегодня уже 9 семей въехали в новые дома. Строения возвели за лето. До конца года построят ещё два дома. Условия, в которых теперь живут погорельцы, оценил глава региона. Александр Бурков побывал в гостях у семьи Ибрагимовых.

«Если бы не ваша помощь, то мы бы такой дом не построили бы», — говорит хозяйка.

Пригласили губернатора и на закладку аллеи памяти. Посадить деревья решили возле обелиска в честь жителей Каракуля, которые в 1941 ушли на фронт и не вернулись с полей Великой Отечественной. После пожара пришлось восстанавливать и этот памятник, который всегда был местом притяжения всего села.

«6 мая люди пережили горе. Да, это было подобие войны — войны с огнём и, безусловно, сохранение этого памятника и восстановление — это для них принципиально важно. Это сохранение истории о тех, кто создавал село, кто уходил на фронт кто защищал село, кто защищал Родину!» — сказал Александр Бурков.

С днём рождения и новосельем жителей КарАкуля поздравил и вице-премьер республики Татарстан. Именно её жители первыми откликнулись, когда узнали о трагедии в сибирской глубинке.

«Горе не имеет национальности! Здесь и русские, и татары, и чуваши — другие национальности с удовольствием пришли и помогли. И самое главное, наверное, то что мы смогли сохранить вот это село», — отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василий Шайхразиев.

В общей сложности на поддержку пострадавших жителей направили больше 10 млн рублей. Ещё 7 млн собрали неравнодушные россияне. Средства получили не только лишившиеся крова, но и те, кто остался без надворных построек.
По теме: Выгоревшую дотла деревню Каракуль в Большереченском районе обещают восстановить к 1 сентября Семь семей сгоревшей деревни Каракуль заехали в новые дома
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...