Омский губернатор Александр Бурков пообещал разобраться со скандалом в Доме малютки

12:35
10
Омский губернатор Александр Бурков пообещал разобраться со скандалом в Доме малютки
Людмила Киселева, у которой отнимали ребенка, из-за стрессов теряет здоровье

БК55 уже рассказывал, как омский Дом малютки пытался сначала лишить выпускницу детдома Людмилу Киселеву родительских прав на новорожденную дочку Мирославу, а затем — ограничить в правах.

Иск направил главный врач Специализированного дома ребенка (Дома малютки) Сергей Филиппов.

Однако на защиту Люды и ее дочки встали президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» Алеся Григорьева, руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова (которая до 2020 года она была членом Общественной палаты РФ) и московский адвокат Надежда Гольцова.

Благодаря такой поддержке, на очередном заседании Центральный райсуда Омска принято постановление вернуть дочку маме при условии заселения обеих в соц.гостиницу (для курсов социальной адаптации). Вдобавок суд назначил психиатрическую экспертизу.

Все эти действия защитники Людмилы считают необоснованными, а претензии к ней как матери — надуманными.

С их помощью Киселева подала в Омский областной суд частную жалобу на определение Центрального суда о принятии мер по обеспечению иска (когда в июне суд запретил Дому малютки выдать матери дочку до решения по делу).

Защита указала, что определение подлежит отмене по следующим основаниям (цитируем):

«В действующем законодательстве предусмотрены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нижеприведённые ПРАВОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ разлучения родителей с детьми против их воли:

— на основании ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка…

(при этом немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования);

— в соответствии со статьями 69, 73 Семейного кодекса РФ, в результате лишения родительских прав или ограничения в родительских правах на основании вступившего в законную силу решения суда.

Все иные способы разлучения детей с родителями против их воли являются противозаконными».

Людмила просила облсуд отменить обеспечение иска, принятое определением Центрального райсуда. В начале недели жалоба была рассмотрена — молодая мама получила отказ.

— Частная жалоба осталась без удовлетворения, обеспечительные меры о запрете выдачи ребенка областные судьи — в силе. Устно судья мотивировал это тем, что Людмила уже помещена ребенком в соц.гостиницу, а значит, оснований для рассмотрения жалобы нет.

То есть логика судьи такая: сейчас же ребенок с матерью, так зачем мы будем принимать меры по незаконному удержанию ребенка ранее. Что? Судья уверен, что он именно такими категориями должен руководствоваться, как бабушка на лавочке? — возмущена Алеся Григорьева.

— Речь о букве и духе закона! Если определение было вынесено незаконно, почему областной судья это покрывает? Мы считаем это вопиющим нарушением и обязательно будем оспаривать.

В этот же день Людмила Киселева и общественники встретились с губернатором Омской области Александром Бурковым.

— Подробно губернатору все рассказали — он обещал разобраться, — сообщила президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство». — Люда адекватно отвечала на вопросы Александра Леонидовича, но потом ей стало плохо, вызвали скорую.

По словам общественников, медики зафиксировали у молодой мамы падение сахара в крови и предположили недоедание.

Сама же Людмила объяснила, что несколько дней не спала, испытывает стресс. Однако от госпитализации в итоге отказалась, испугавшись, что дочку без нее снова увезут в Дом малютки. Молодая мама вернулась в социальную гостиницу к ребенку.

БК55 будет следить за развитием ситуации.

Мария Мельникова

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...